2012年 06月 22日
大葉にんにく醤油
気温がぐんぐん上がり、大葉がわさわさと茂り始めました。
こうなると食べる方が追いつかず。友達に分けても分けてもどんどん増えてます。
さて、去年の今頃に作って、そのおいしさにびっくりしたのがこの「大葉にんにく醤油」。
写真は使いかけでちょっとお見苦しいですが、
ようは大葉とにんにくを醤油につけておくだけ、なんですけどね。
数年前にテレビで紹介され有名なレシピのようですが、
実は私、去年まで知りませんでした~汗
チャーハンや炒め物、パスタや和風ドレッシングなどなど、
いろいろ使えてとっても便利なんです。
にんにくと大葉の旨みが詰まっているので、炒め物などはこれだけでとってもおいしい♪
減ってきたら継ぎ足してもいいようなんですが、私は新しく漬けています。
大葉がある間のお楽しみです。
★★★一日一回押して頂けると嬉しいです↓↓★★★
にほんブログ村
こんにちは。
なるほど、大葉ですね! 次は、「カブ」がイイかと思ってましたが、「大葉」にしようかな。(あ、栽培の話です)
と、いうのも「ほうれん草」の芽が先週から出てきたんですよね。(^_^)
おいしい情報をありがとうございました〜!
なるほど、大葉ですね! 次は、「カブ」がイイかと思ってましたが、「大葉」にしようかな。(あ、栽培の話です)
と、いうのも「ほうれん草」の芽が先週から出てきたんですよね。(^_^)
おいしい情報をありがとうございました〜!
0
Commented
by
nanohana55 at 2012-06-24 16:22
由麻さんへ
大葉はちょっと時間がかかりますよ~。私は3月に種を蒔きました。今まさにたくさん茂っているのでお分けしたいくらいです笑
やわらかいほうれん草、楽しみですね!我が家のほうれん草第2弾はまもなく食べ頃です。
大葉はちょっと時間がかかりますよ~。私は3月に種を蒔きました。今まさにたくさん茂っているのでお分けしたいくらいです笑
やわらかいほうれん草、楽しみですね!我が家のほうれん草第2弾はまもなく食べ頃です。
by nanohana55
| 2012-06-22 19:22
| 家庭菜園
|
Comments(2)