2012年 06月 30日
大葉大量消費メニュー
木曜日のドイツ対イタリア・・・!
やっぱりというか、残念な結果でした。
イタリアが強かったというよりドイツが情けない試合をしたって感じでしょうか。
前半に2点決められ、こりゃダメだって、オットと一緒に静か~に最後まで観ていました。
次は8月のオリンピックですね。これまた楽しみです。
さて、贅沢なタイトルをつけました。
我が家の大葉、順調すぎてどんどん食べないと、
大人の手のひらくらいのお化けみたいな葉っぱになってしまうのです。
朝と夕方で成長の早さが分ります。
こっちで売ってるでっかい茄子半分、鶏ムネ肉1枚、そして大葉15枚!を使って・・・
大葉たっぷり★茄子と豚肉の味噌炒め、です。
これで大人2人+子供1人+オットのお弁当分。
ついでのこの日のおかずでも↓↓↓
水菜と新玉ねぎとサーモンのマリネ
ひじき煮(人参、カブの葉、ベーコン入り)
水菜と新玉ねぎとカブの葉も家庭菜園からです♪
でもなんだか大葉がたくさん入っているようには見えませんね、
盛り付け考えないといけません。
それからこうやってみると食器の選択も間違っているような・・・。
おいしそうに撮るのって難しいですね。
★今日も訪問ありがとうございます★
★応援ポチよろしくおねがいします★
にほんブログ村
やっぱりというか、残念な結果でした。
イタリアが強かったというよりドイツが情けない試合をしたって感じでしょうか。
前半に2点決められ、こりゃダメだって、オットと一緒に静か~に最後まで観ていました。
次は8月のオリンピックですね。これまた楽しみです。
さて、贅沢なタイトルをつけました。
我が家の大葉、順調すぎてどんどん食べないと、
大人の手のひらくらいのお化けみたいな葉っぱになってしまうのです。
朝と夕方で成長の早さが分ります。
こっちで売ってるでっかい茄子半分、鶏ムネ肉1枚、そして大葉15枚!を使って・・・
大葉たっぷり★茄子と豚肉の味噌炒め、です。
これで大人2人+子供1人+オットのお弁当分。
ついでのこの日のおかずでも↓↓↓
水菜と新玉ねぎとサーモンのマリネ
ひじき煮(人参、カブの葉、ベーコン入り)
水菜と新玉ねぎとカブの葉も家庭菜園からです♪
でもなんだか大葉がたくさん入っているようには見えませんね、
盛り付け考えないといけません。
それからこうやってみると食器の選択も間違っているような・・・。
おいしそうに撮るのって難しいですね。
★今日も訪問ありがとうございます★
★応援ポチよろしくおねがいします★
にほんブログ村
Commented
by
由麻
at 2012-07-01 03:38
x
十分 美味しそうですっ! (^_^)
味が伝わってきますよ〜。
nanohanaさんの「おうちごはん」も、私にはすご〜く参考になります。
これからの夏にむけたお料理も楽しみにしてます。(^_^)
味が伝わってきますよ〜。
nanohanaさんの「おうちごはん」も、私にはすご〜く参考になります。
これからの夏にむけたお料理も楽しみにしてます。(^_^)
0
Commented
by
nanohana55 at 2012-07-03 00:16
由麻さんへ
ありがとうございます。味は別として、料理することは好きなのです。自分で作った野菜でって贅沢なことですよね。よかったらこれからもお付き合いください~(*^.^*)エヘッ
ありがとうございます。味は別として、料理することは好きなのです。自分で作った野菜でって贅沢なことですよね。よかったらこれからもお付き合いください~(*^.^*)エヘッ
自称元カメラマンです笑
でも料理とかは専門外なのでよくわからないのですが…
この写真も上手く撮れてると思いますよ!!
もうちょい!という点は多分、色々構図に納めたい思惑が出ているのかな?と思いました。
今回のものでいうならば、後ろの二つのお皿の端までフレーミングする必要は無くて、この写真サイズで言うと、1cmぐらい切ってもシンプルかもしれません。
その分メインをもう少しアップにすると、良いかもしれません。
あと、メインの料理の色合いが単調なので、盛り付けでもう少し緑が写るようにとか工夫すると、全然違う印象になると思います!
とは言っても、写真の感性なんて本当に十人十色なので、私の撮影方法はあくまで一部です。
でも料理とかは専門外なのでよくわからないのですが…
この写真も上手く撮れてると思いますよ!!
もうちょい!という点は多分、色々構図に納めたい思惑が出ているのかな?と思いました。
今回のものでいうならば、後ろの二つのお皿の端までフレーミングする必要は無くて、この写真サイズで言うと、1cmぐらい切ってもシンプルかもしれません。
その分メインをもう少しアップにすると、良いかもしれません。
あと、メインの料理の色合いが単調なので、盛り付けでもう少し緑が写るようにとか工夫すると、全然違う印象になると思います!
とは言っても、写真の感性なんて本当に十人十色なので、私の撮影方法はあくまで一部です。
Commented
by
nanohana55 at 2012-07-04 15:36
junさんへ
なるほど~!難しいですが、なかなか面白いですね。
お料理も盛り付けた後で、こでもブログに載せてみようかなって感じなので、これからもう少し意識するようにしたいと思います。緑を入れるとか、ちょっとしたことで引き締まるんでしょうね。
なるほど~!難しいですが、なかなか面白いですね。
お料理も盛り付けた後で、こでもブログに載せてみようかなって感じなので、これからもう少し意識するようにしたいと思います。緑を入れるとか、ちょっとしたことで引き締まるんでしょうね。
by nanohana55
| 2012-06-30 21:50
| おうちごはん
|
Comments(4)