2014年 02月 06日
寒さに強い水菜
冬の間はほったらかしにしている畑。
よく見ると秋に蒔いてそのままにしてあった水菜が、
寒い中でもまだ青々と頑張っていたので収穫しました。
ダメになりはしないけど、これ以上成長はしないという感じで
細いし株も小さいのですがうれしい誤算です(^^♪
寒いしがっちり霜が降りたりはするけど、雪が続いたりしておらず
暖冬だからなのかもしれません。
実は水菜以外にも、小松菜とチンゲン菜も残っているので、
これは覚えておいて今年の家庭菜園計画に練りこもうと思います。
というわけでこの日の献立は。
里芋と鶏ひき肉の煮物
水菜と玉ねぎとツナのサラダ
手作りチャーシュー
キムチ
茄子とねぎの味噌汁、ごはん
なーんか全体的に茶色っぽいけど、水菜のおかげでバランスもまあOKかな。
日本から戻ってきて早くも、キムチとチャーシューを作りました。
この二つは我が家の常備菜定番です♪
今日も訪問ありがとうございます♪
最後にポチっとお願いします↓
にほんブログ村
Commented
by
meilingscrap at 2014-02-06 06:36
チャーシュー手作りですか!nanohanaさん、凄いですね☆
ええ?!キムチも?お料理上手なnanohanaさんが羨ましいです。
水菜、ラッキーでしたね☆今、日本でもお野菜の値段高いです。早く安心して買える価格になってもらいたいものです。
ええ?!キムチも?お料理上手なnanohanaさんが羨ましいです。
水菜、ラッキーでしたね☆今、日本でもお野菜の値段高いです。早く安心して買える価格になってもらいたいものです。
0
Commented
by
nanohana55 at 2014-02-07 04:42
ミッシュさん
作ってますよー。チャーシューは家族全員が大好きと言ってくれるし、応用できるのでかなり重宝しています。お酒のつまみにもぴったりです♪
日本は今年は寒いから特に野菜が高いのでしょうか。こちらも冬の間は輸入物が増えるので地元産が買える季節が待ち遠しいです。
作ってますよー。チャーシューは家族全員が大好きと言ってくれるし、応用できるのでかなり重宝しています。お酒のつまみにもぴったりです♪
日本は今年は寒いから特に野菜が高いのでしょうか。こちらも冬の間は輸入物が増えるので地元産が買える季節が待ち遠しいです。
Commented
by
由麻
at 2014-02-08 02:28
x
水菜、強〜い!確かに嬉しい誤算でしたね。
私は今日、「青シソ」の種を収穫しました。(^_^)
けっこういっぱい穫れたので、また暖かくなったらプランターで育てまーす!
その他もいろんな種をもらってきたので、新たな楽しみでもあります。
私は今日、「青シソ」の種を収穫しました。(^_^)
けっこういっぱい穫れたので、また暖かくなったらプランターで育てまーす!
その他もいろんな種をもらってきたので、新たな楽しみでもあります。
Commented
by
nanohana55 at 2014-02-08 05:01
by nanohana55
| 2014-02-06 05:20
| 家庭菜園
|
Comments(4)