2014年 03月 06日
『干ししいたけと昆布の煮もの』
飛田和緒さんの「常備菜」からの1品。
ひな祭りのときに作った手まり寿司の酢飯に使った昆布が残っていたので。
作り方はシンプルで、そしてとってもホッとする味。
ご飯がどんどん進んじゃいます。
しかし、こういうのを作ろうとすると、砂糖はともかくとして、
貴重な醤油の減りが早い早い・・・。
今やキッコーマンはどこでも手に入るけど高いのです。
・・・・大事に食べよう。
そして友達が遊びに来てくれたので作ったおやつ。
白玉団子、みたらしとあんこ乗せ♪
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meilingscrap at 2014-03-07 09:55
干しシイタケと昆布の煮物美味しそうですね。下の白玉団子も美味しそう~♪nanohanaさん、ドイツで日本食のレストラン開業できるのでは?近所に日本食レストランってあるのかな?
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nanohana55 at 2014-03-08 05:34
ミッシュさん
これ、簡単なのにおいしくてびっくりーー!でした。特に椎茸が。日本にいたらどこでも買えるから作ることはないだろう1品です。ムスメもムスコも好きみたいです。
近所に日本食レストラン・・・車で30分とかに何件かありますが、、、この通り自分で作るようにしてるので行ったことがないんです。同じお金出すなら美味しいドイツ料理食べたいな、と。
これ、簡単なのにおいしくてびっくりーー!でした。特に椎茸が。日本にいたらどこでも買えるから作ることはないだろう1品です。ムスメもムスコも好きみたいです。
近所に日本食レストラン・・・車で30分とかに何件かありますが、、、この通り自分で作るようにしてるので行ったことがないんです。同じお金出すなら美味しいドイツ料理食べたいな、と。
by nanohana55
| 2014-03-06 06:12
| おうちごはん
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Comments(2)