2014年 03月 08日
これを作るのも、忘れてました
カーニバル(ファッシング)の揚げ菓子つながりでもう一つのこちら、
Quarkbaellchen(クワルクベルヒェン、途中のaeはaウムラウト)。
ドイツのフレッシュチーズ、クワルクを練りこんだ小さな球状のもので、
先日アップしたベルリーナーに比べてると生地がしっとりしていて、
とってもおいしいです。だいたい、5個で2ユーロくらいかな?!
ベルリーナーは中にいろいろ入っていたりコーティングされていますが、
こちらは中身無しが定番で、砂糖をまぶしてあります。
最近はカーニバルの期間以外でもちょくちょく見かけるので、
これまた意識が薄れていたのかもしれません。1年ぶりに作りました。
材料は、クワルク、砂糖、小麦粉、べキングパウダー、玉子、塩少々。
(無駄な抵抗かもしれないけど、クワルクは一番低脂肪のものにした。)
べたついた生地なのでやや扱いにくく、それをスプーンふたつでもって
おおよそ丸めつつ油に投入。
少しすると浮かんできて、勝手にくるくる回ってまんまるに近くなります。
揚がったらまだ熱いうちに砂糖をまぶして完成。
直径は5センチくらいです。
出来立てホヤホヤのおいしさはまた格別です(^O^)/
ベルリーナーは1年に1回でいいやって思うけど、これはいつでも大歓迎だな。
パン屋さんで買うのは手軽だけど、やっぱり手作りのがいいな。
今日も訪問ありがとうございます♪
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ポン子
at 2014-03-08 19:11
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Quarkbällchen私も娘も大好きです。こちらでは1個50セントくらいで売ってます。
ふわふわしっとりで日本人好みだと思います。
手作り良いですね~。私も時間があったら作ってみたいです♪
ふわふわしっとりで日本人好みだと思います。
手作り良いですね~。私も時間があったら作ってみたいです♪
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nanohana55 at 2014-03-09 04:54
by nanohana55
| 2014-03-08 06:39
| おうちカフェ
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Comments(2)