2014年 04月 06日
レモンソルトでから揚げとパスタ
レモンソルトを仕込んでから1か月経ったので使ってみました。
まずはから揚げを。
鶏むね肉をレモンソルト、こしょう、白ワインに一晩つけました。
レモンソルトの味わいをと思い、あえてにんにくは入れず。
しっかりと味がついていておいしかったのですが、
なんというか、初めて塩麹を使ったときとかのような感激は少なかったかな~。
普通に塩とフレッシュレモンでいいんでないの?という。
でもお肉が柔らかくなっていたようです。
ぱさぱさして食べるのを嫌がるムスメがスムーズに食べていたので。
さて、2品目はパスタ。
アボカドとスモークサーモンの冷製パスタ。
アボカド、スモークサーモンは一口サイズに切ってボウルに入れる。
そこに普通に茹でたスパゲティ、レモンソルト、オリーブオイル、こしょうも入れ、
なじませるようにさっと混ぜて完成。
こちらはとっても美味しかった♪
さっぱりさわやか。
少し時間が経っても大丈夫なのでホームパーティなどにもいいかも。
今のところ、1勝1敗かな~。
まだまだ残っているので次はスイーツに利用してみようと思います(^-^;
今日も訪問ありがとうございます♪
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まずはから揚げを。
鶏むね肉をレモンソルト、こしょう、白ワインに一晩つけました。
レモンソルトの味わいをと思い、あえてにんにくは入れず。
しっかりと味がついていておいしかったのですが、
なんというか、初めて塩麹を使ったときとかのような感激は少なかったかな~。
普通に塩とフレッシュレモンでいいんでないの?という。
でもお肉が柔らかくなっていたようです。
ぱさぱさして食べるのを嫌がるムスメがスムーズに食べていたので。
さて、2品目はパスタ。
アボカドとスモークサーモンの冷製パスタ。
アボカド、スモークサーモンは一口サイズに切ってボウルに入れる。
そこに普通に茹でたスパゲティ、レモンソルト、オリーブオイル、こしょうも入れ、
なじませるようにさっと混ぜて完成。
こちらはとっても美味しかった♪
さっぱりさわやか。
少し時間が経っても大丈夫なのでホームパーティなどにもいいかも。
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まだまだ残っているので次はスイーツに利用してみようと思います(^-^;
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by nanohana55
| 2014-04-06 21:06
| おうちごはん
|
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