2014年 06月 14日
今年は一気にジャム作り
こちらも先週土曜日のこと。
(なんだかいろいろあって、ブログへのアップも遅れがち・・・。
ネタが尽きないといううれしい悲鳴です(>_<) )
今年は雪がほっとんど降らず、3月くらいからぽかぽか陽気となり、
生育も順調だったのか、いちご狩りのスタートも例年より2週間ほど早い感じです。
町内報にもあちこちの「いちご狩り始めました!」のお知らせが。
早速隣町の、去年と同じところへ。
いちご狩りができる=晴れて暑いってことで、今年も見事な青空です。
いつもと同じように、
私→ せっせと採る
ムスメ→ 私の後をついて食べごろなのを探してくれるのを待ち、見つかったら採る、
そして時々つまみ食い
オット→ 基本的にムスコ担当しつつ、よさそうなのを採ってはムスコに渡す
ムスコ→ 自分も入れ物を持ってオットからもらったいちごを入れて参加気分いっぱい
ママ―見て―!大声でアピール
と、こんな感じです。
もうちょっとムスメが戦力になってくれるとうれしいんだけどな~。
晴天続きで真っ赤ないちごがわっさわさ生っていました。
その場で食べるいちごは本当ーーーに美味☆☆☆
採りきれなくてその場でダメになっちゃうのもたくさんあってもったいないな~。
午前中に行ったけど気温は容赦なくぐんぐん上昇して暑いのなんの。
そんな中4人で頑張って、約4キロをゲット~☆
家に帰って早速ジャム作りに取り掛かりました。
ジャム用の砂糖はこれ。
さあ作ろう!ってなったときに焦らないように、少し前からすでにスタンバイ。
1袋で果物1キロ分、よっていちご3キロ分を一気にジャムにしました。
最近どうにもこうにも忙しいのと、これまで他の果物と混ぜたりも作ったりしたけど、
やっぱり定番のいちごオンリーが一番みんな好きかなということで。
が、、、3キロ分となると相当な量です。
ルクルーゼ24センチでも入りきらず、結局持っている鍋の最大のもの、
圧力鍋を使ってコトコトすることに。
それでもぎりぎりで煮ている途中は吹きこぼれないようハラハラでした。
12瓶のいちごジャム、出来上がり~☆
今日も訪問ありがとうございます♪
最後にポチっとお願いします↓
にほんブログ村
(なんだかいろいろあって、ブログへのアップも遅れがち・・・。
ネタが尽きないといううれしい悲鳴です(>_<) )
今年は雪がほっとんど降らず、3月くらいからぽかぽか陽気となり、
生育も順調だったのか、いちご狩りのスタートも例年より2週間ほど早い感じです。
町内報にもあちこちの「いちご狩り始めました!」のお知らせが。
早速隣町の、去年と同じところへ。
いちご狩りができる=晴れて暑いってことで、今年も見事な青空です。
いつもと同じように、
私→ せっせと採る
ムスメ→ 私の後をついて食べごろなのを探してくれるのを待ち、見つかったら採る、
そして時々つまみ食い
オット→ 基本的にムスコ担当しつつ、よさそうなのを採ってはムスコに渡す
ムスコ→ 自分も入れ物を持ってオットからもらったいちごを入れて参加気分いっぱい
ママ―見て―!大声でアピール
と、こんな感じです。
もうちょっとムスメが戦力になってくれるとうれしいんだけどな~。
晴天続きで真っ赤ないちごがわっさわさ生っていました。
その場で食べるいちごは本当ーーーに美味☆☆☆
採りきれなくてその場でダメになっちゃうのもたくさんあってもったいないな~。
午前中に行ったけど気温は容赦なくぐんぐん上昇して暑いのなんの。
そんな中4人で頑張って、約4キロをゲット~☆
家に帰って早速ジャム作りに取り掛かりました。
ジャム用の砂糖はこれ。
さあ作ろう!ってなったときに焦らないように、少し前からすでにスタンバイ。
1袋で果物1キロ分、よっていちご3キロ分を一気にジャムにしました。
最近どうにもこうにも忙しいのと、これまで他の果物と混ぜたりも作ったりしたけど、
やっぱり定番のいちごオンリーが一番みんな好きかなということで。
が、、、3キロ分となると相当な量です。
ルクルーゼ24センチでも入りきらず、結局持っている鍋の最大のもの、
圧力鍋を使ってコトコトすることに。
それでもぎりぎりで煮ている途中は吹きこぼれないようハラハラでした。
12瓶のいちごジャム、出来上がり~☆
今日も訪問ありがとうございます♪
最後にポチっとお願いします↓
にほんブログ村
Commented
by
meilingscrap at 2014-06-14 06:43
ここ、去年も行かれたところですよね?覚えていますよ♪
4キロなんて、沢山取れましたね~!しかもどれも粒ぞろいで美味しそう~。
ジャム用の砂糖が売られているとは!イチゴジャム、沢山作れて良かったですね☆
4キロなんて、沢山取れましたね~!しかもどれも粒ぞろいで美味しそう~。
ジャム用の砂糖が売られているとは!イチゴジャム、沢山作れて良かったですね☆
0
Commented
by
nanohana55 at 2014-06-15 03:32
ミッシュさん
そうなんです!今年もここへ行ってきました。覚えていただいてたなんてうれしいです。
この広々とした感じと、おじさんの感じの良さが◎です。
ジャム用の砂糖を使うとジャム作りがとっても簡単なんです。時間も短いし固まります。ドイツからのお土産にする人も多いみたいですよ☆
そうなんです!今年もここへ行ってきました。覚えていただいてたなんてうれしいです。
この広々とした感じと、おじさんの感じの良さが◎です。
ジャム用の砂糖を使うとジャム作りがとっても簡単なんです。時間も短いし固まります。ドイツからのお土産にする人も多いみたいですよ☆
by nanohana55
| 2014-06-14 05:17
| 春夏秋冬
|
Comments(2)