2014年 06月 21日
今年の野菜は大きい、そして気がかりなこと
またまた家庭菜園ネタです。
今年はなぜかわからないけど、とってもよく育ってます。
ナメクジ&かたつむりを追い払ってからはさらに勢いづいてます。
上の写真は小松菜。
比べるために隣に30センチ定規を置いてみました。
こんなのがわっさわさと育っていて、それはもううれしい悲鳴をあげてます。
去年までと違うことといったら、土を買うホームセンターが違ったことくらい。
その土がよかったのか?・・・そんなことはないと思うんですよね。
となると、私の育て方も経験を積んでそれなりに上手くなった??
うーん、それも考えにくいのですが、自分ではわからないけど何か変わったのかも。
でも全く成長なしってのよりはいいですよね。
さて、反対に気がかりなこともあるんです。
今年も玉ねぎの苗を買ってきて植えましたが、半分近くが腐ってしまいました。
残りもこのまま上手く育つかどうか。
なぜなのか、こちらも?全く思い当たりません。
秋にシャキシャキ甘い新玉ねぎを食べることができるのでしょうか。
話は戻り、たっぷりの小松菜はこんな料理になりました。
小松菜たっぷりミートソース♪
味付けも少し和風にして、あっさりしたミートソースになりました。
ミートソースに入っているセロリが苦手なオット。
セロリの代わりに小松菜だよって言ったら大喜びしておりました。
今日も訪問ありがとうございます♪
最後にポチっとお願いします↓
にほんブログ村
Commented
by
golfer
at 2014-06-21 20:50
x
はじめまして、
家庭菜園いいですね。
小松菜はみじん切りですか、それともミキサーにかけるのでしょうか?
だいたい一人あたり葉っぱ何枚が適当でしょうか?
家庭菜園いいですね。
小松菜はみじん切りですか、それともミキサーにかけるのでしょうか?
だいたい一人あたり葉っぱ何枚が適当でしょうか?
0
Commented
by
nanohana55 at 2014-06-22 03:02
golferさん
コメントありがとうございます。
小松菜以外に玉ねぎと人参も入れてまして、全てみじん切りです。
玉ねぎと人参はフードプロセッサー、小松菜は包丁で。
この小松菜、10株ほどでした。
が、うちは作り置きの冷凍用も含めてたくさん作ったので
6~7人分はあろうかと思います。参考にならずスミマセン。
次に作ったときには分量をちゃんとメモしようと思います。
コメントありがとうございます。
小松菜以外に玉ねぎと人参も入れてまして、全てみじん切りです。
玉ねぎと人参はフードプロセッサー、小松菜は包丁で。
この小松菜、10株ほどでした。
が、うちは作り置きの冷凍用も含めてたくさん作ったので
6~7人分はあろうかと思います。参考にならずスミマセン。
次に作ったときには分量をちゃんとメモしようと思います。
by nanohana55
| 2014-06-21 06:12
| 家庭菜園
|
Comments(2)