2015年 10月 22日
初めての栗仕事
茹でて真空パックされてる栗は以前からありましたが、
見慣れない生の栗がどかーんとかごに入って売られていたので思わず購入。
これもここ最近のことですよね。
イタリア産だそうです。
(しかし、こうやって見るとカスタニアとは全然違いますね!)
大きくぷっくり形がよくて、虫がいなさそうなのを選びました。
これだけで500円くらい。
ところで。
生の栗を買ってきて皮を剥くって、そういえば初めてのこと。
どうしたらいいんだーー??
ネットで調べまして、とりかかったのはいいのですが、
鬼皮というのですか、外側の茶色の皮は割とさらっと剥けましたが
その後の渋皮との戦いが長かった・・・。
つまようじを使って根気よく。他に方法無いのかしらん?
甘露煮を作ってみたのですが、みょうばんっていうのがないから
やはりかなりぼろぼろに崩れました。
それでも何とか、形の残っていたものを救出(^^;
おせちに入れるきんとんは崩れたのを使えばいいから、
これで何作ろうかな~。
ドイツでは栗のスープとかソースに使うというイメージです。
スイーツには使わなそうですけど、どうなんでしょうね。
日本では栗といえばモンブラン、ですけど、私は超苦手です。
あの甘さが駄目なんです。
今も食べたいとは思えない・・・。
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akane
at 2015-10-22 09:43
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我が家ではミョウバンの代わりにNatronを使ってますが、今のところ結構うまくできていますよ。
煮崩れ防止のためにごくごく弱火で作るので、時間だけはかかってしまいますが(^_^;)
煮崩れ防止のためにごくごく弱火で作るので、時間だけはかかってしまいますが(^_^;)
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nanohana55 at 2015-10-23 03:53
akaneさん
やはりNatronですか!
そうかなと思っていたのですが何も調べずに煮てしまいました。
あとはごくごく弱火、これも気を付けて次は煮てみます!
今年もう1回煮るか、来年になるかは微妙ですが。
やはりNatronですか!
そうかなと思っていたのですが何も調べずに煮てしまいました。
あとはごくごく弱火、これも気を付けて次は煮てみます!
今年もう1回煮るか、来年になるかは微妙ですが。
by nanohana55
| 2015-10-22 04:43
| キッチンから
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Comments(2)