2017年 11月 03日
りんごジャム
我が家で食べるジャムはほぼ手作り。
たまーに、瓶が欲しくてボンヌママンのを買うけれど
それ以外はいただき物(これも手作り)が自家製です。
6月にいちごジャムをどっかり作りますが、
だいたいこの秋から冬にかけて作るのがりんごジャム。
りんごを砂糖で煮て、レモンを少し、という、
なんてことの無いシンプルなジャムですが
これがとっても美味しいんです。
りんご1キロ強。
皮を剥いて芯を取るのが少し時間がかかりますが
あとはフープロでかなり粗めのみじん切りに。
出来上がったら煮沸した瓶に入れて封をし、
しばらくひっくり返しておく。
多めに作って地下室で保存しています。
家族も手作りジャムを楽しみにしてくれてて、
作り甲斐あります。
今年こそはオレンジジャム(マーマレードかな?)と
作りたいと思っています。
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by nanohana55
| 2017-11-03 05:23
| キッチンから
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