カテゴリ:作り置き( 24 )

☆作り置き☆


a0248797_03462341.jpg

畑のきゅうり、1日置きか2日置きくらいの収穫。
これくらいのテンポがちょうどいい。
毎日毎日となると飽きてしまうんですよね。
子供たちは切っただけのものをぽりぽり、してくれますが
さすがにそればっかりも、というわけできゅうりの作り置き。


まずは、きゅうりの漬物といったらこれ。
適当な大きさに切り(輪切りでもなんでもOK)、
きゅうりの分量の1/3~1/2くらいまでしょうゆをドボドボっと、
あとは酢とごま油を適量入れて1晩置く。
時々混ぜたりして、色が茶色く変わってきたら食べごろ。
刻んだ大葉を入れても美味しい。
母が消費しきれないきゅうりでいつも作っていた1品です。

a0248797_03465868.jpg


さっぱりと、小エビときゅうりの酢の物。
冷蔵コーナーのボイルした小エビ、使いやすいですね。

a0248797_03470876.jpg


たたききゅうりのナムル。
シャキッ!!パリパリッ!!とした歯ごたえは、
日本のきゅうり、そして採れたてならでは。
ただただ美味しい。

a0248797_03471677.jpg




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
しばらくの間、コメント欄を閉じさせていただきます。
読んだよ!のクリック、よろしくお願いします↓



ドイツ(海外生活・情報) ブログランキングへ
[PR]
by nanohana55 | 2017-08-17 05:17 | 作り置き

☆作り置き☆


a0248797_04400577.jpg

作り置き。
まずは畑から今年最後の人参(の葉)でソフトふりかけを。
一時帰国直前ということもありふりかけ在庫ゼロ。
そうでなくても添加物が気になるのでなるべく手作りしたいところ。
主にオットのお弁当に入ります。
人参、人参の葉、ツナ、いりごま。
人参の葉の味がかなり主張してきますが癖はなくご飯に合います。

ブロッコリーのナムル。
最近ムスコがブロッコリーを食べるようになってきた!
ムスメとオットは、相変わらずですねえ。調理法に大きく左右されます。

a0248797_04402480.jpg

マッシュルームのマリネ。
火を通したら小さくなってしまったー。
今度は大きめのを選んで買おう。お味は◎。

a0248797_04405199.jpg

そして最後は再び、ブルグルサラダ。
パプリカ、きゅうり、ツナ、だったかな。
これ本当においしい。暑い日にはぴったりです。

a0248797_04411132.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-08-01 04:47 | 作り置き | Comments(2)

☆作り置き☆


a0248797_05072915.jpg

この州の夏休みは来週木曜日から。
学校も残すところあと3日となりました。
この忙しさからももうすぐ開放される・・・はず。
今週は作り置きを上手く利用して自分が楽出来たと思います。


料理本をぱらぱらとめくりながら目に留まったのがラタトゥイユ。
この季節だからこそおいしい料理ですよね。
なすやズッキーニなどの夏野菜たっぷり、大鍋にたっぷり。
でも久しぶり過ぎたせいか、ムスメがやや引き気味。これ何・・・?って。
また作ろう。


インゲンは子供たちが積極的に食べてくれる野菜なのでよく買います。
いつでも売ってるから全く季節感ないんですが。
今週はおかかマヨ和えで。

a0248797_05073963.jpg

コールスローサラダ。
ムスコがこれ、大好きで今回はいつもより大量に。
大きいボウルいっぱいに作ったのですが
そのボウルを抱えて食べそうなくらい気に入ってくれてるんです。
たくさん作ったはずなのに、もうこれだけしか残ってない。

a0248797_05080363.jpg

最後は初めて作ったブルグルサラダ。
友達が持ち寄りで持ってきてて教えてもらいました。
簡単、おいしい、栄養価高い、で言うことなしですね。

a0248797_05075065.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-07-22 05:30 | 作り置き | Comments(2)

☆作り置き☆


a0248797_04481655.jpg

この1週間の作り置き。

冷蔵庫に眠ってたちくわ数本できんぴらを。
普段は子供たちはちくわになんて見向きもしないんですが
これはよく食べてたな~。私もついついつまんでしまった!


こちらは先日レシピをアップした、さっぱりそぼろ。



a0248797_04593034.jpg

こうやって写真を見たらすぐまた作りたくなってきた。

それからポテトサラダやらいんげんのナムル、
餃子をたくさん作って冷凍したりと写真は無いけど作ってます。
今週はいい感じで作り置きを意識して取り組めてたかも。

最後は時間と気持ちの余裕がたっぷりあるときにしか作れないコロッケ。
週末のメニューだったんですが多めに作って冷凍庫へ。

a0248797_05000089.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-07-12 05:13 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_04491437.jpg

最近の作り置き。
マカロニサラダと(日本風の)ポテトサラダに飽きているこの頃。

まずはサラダ2つ、人参サラダ↑とドイツのポテトサラダ↓。
人参サラダはムスコと私しか食べません。
ポテトサラダはドイツでも地方によって味付けが違うのですが
この辺りはコンソメと酢、オイル、塩コショウ、マスタードなどで。

a0248797_04454293.jpg


ミニハンバーグをたくさん作って冷凍。
時間がない時の晩ごはん用に。
既に半分はトマトソースのパスタに入れてボリュームいっぱいでした。

このハンバーグ、実は同じく作り置きしてあった切り干し大根の煮物を
ざくざく刻んだものと、おからパウダーがたくさん忍ばせてあります。

a0248797_04544295.jpg

既出のきゅうりの梅おかか和え。
あっという間になくなりました◎
きゅうりの次の収穫が待ち遠しいです。

a0248797_04515160.jpg

味玉。
黄身の火の通り具合もバッチリ。
家族4人分と翌日のオットのお弁当用で5つです。

a0248797_04500955.jpg

先日仕込んだ、大葉にんにく醤油でから揚げ。
大量に揚げました→そして小分けして冷凍庫へ。
今回はムネ肉で作りましたが、モモ肉だと美味しいけど
ムネ肉のほうがあっさりしてていいかもな、と初めて感じました。
家族はどっちでもいいらしい。

a0248797_04551237.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-07-03 05:04 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_05282400.jpg

最近はあまり作り置き出来てませんでした。
3連休出かけたり、今週はオットが休み取ってたりで
お弁当作らなくてもよいから、というのもあります。

畑のほうの野菜が元気いっぱいなのでそれに追われてる感あり。
作り置きするときも考えてます。

パスタサラダには水菜がたっぷり。
茹でずに生のまま入れていますが、混ぜてしばらくすると
馴染んできます。こうすると子供たちも食べやすい。


肉みそには小松菜をざくざく刻んでたっぷり。
これを同じく畑で採れたレタスに巻いて食べるのがお気に入り。

a0248797_05281140.jpg

人参の葉とひじきのソフトふりかけ、とっても簡単。
人参は主に葉っぱが目的で育てています。

a0248797_05283528.jpg

こんなのも。
松前漬け、独り占め出来るなって思ってたらムスメに大ヒット!
そういえばするめ好きだったんだっけ。
そんなこんなで写真撮り忘れ。ただ混ぜるだけです。
おからパウダー、最近のハンバーグには必ず入ってます、家族気づいてない。

a0248797_05284921.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-06-08 05:35 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_04595754.jpg

ドイツは夏が年度末、この州は7月下旬に夏休み開始。
いつもなら6月7月に行事が集中して毎週末何かしらあるんだけど
今年は6月にフィンクステン休暇で2週間お休みだから
いくつかが前倒しで5月に入ってて先週今週は目の回る忙しさ。
こんな時こそ作り置きだ!と頑張りました。


まずはミニきゅうりでオイキムチー!
久しぶりに作ったけどこれ簡単で美味しい、1日ですぐ食べられる。
夏の間はこっちだな。


ポテサラ、今回は冷蔵庫整理も兼ねて。
少しだけ残っていたレタスを入れたらいつもと違う仕上がり。
さらに中途半端に残ってたハムとコーンも入れて。

a0248797_05001980.jpg

畑のラディッシュ、甘酢漬けにしてみました。
きれいなピンク色。
漬物あんまり食べたいオットが食べてくれたのでリピ決定。

a0248797_05005230.jpg

味玉。
茹でた玉子+麺つゆだけなんですけど、旨いね~。

a0248797_05250626.jpg

最後はいんげんのおかか甘辛味噌和え。
ムスコもムスメも豆好きなのでよく買います。
日持ちさせるために濃いめの味付け。
お弁当にもぴったりな1品です。

a0248797_05003453.jpg




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-05-17 05:25 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_05054450.jpg

あれーっと思ったら、久しぶりの作り置き投稿。
ゆるく、出来る範囲で、でも少し気にしながらやっております。
明日以降の自分のために。

洗っただけのプチトマト。
これは主に、小学校&幼稚園に持っていく弁当箱に入れる用。
タッパー開けて、ポンポン入れるだけなのでとっても楽です。


こちらは塩ゆでブロッコリー。
付け合わせにサラダに、ナムルに変身に。

a0248797_05071974.jpg

ミートソースをたくさん作った日。
プチトマトの残り何個かと、ブロッコリーの茎も入ってます。
お肉より野菜の割合のほうが多かったからなのか、
トロトロに出来上がりました◎
子供たち2人分ずつ分けて冷凍→お昼ごはん4回分。

a0248797_05064619.jpg

家族みんな大好きコールスロー。
作っても作ってもすぐになくなってしまう。
次はキャベツ1玉分で作ってやろうかと考え中。

a0248797_05061400.jpg


今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-05-08 05:20 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_05042597.jpg

イースター休暇中は子供たちの習い事がないから多少私も余裕はあるものの、
普段はなかなか会えない人と約束して予定はパンパン。
ということで計画的に作り置きもしておきました。

畑のニラがどんどん成長するので頑張って消費してます。
ニラいり肉みそ。
翌日もお弁当も、さらには冷凍庫にもスタンバイ中。


きんぴらごぼう。
冷蔵庫にあったフライシュケーゼという厚切りハムみたいなのも入れて。
やっと子供たちがごぼうを食べてくれるようになりました。
乾燥ごぼう、また一時帰国でたくさん買ってこなくては。

a0248797_05041542.jpg


茹でただけインゲン。
何かと便利な茹で野菜ですが、インゲンがブロッコリーが定番です。

a0248797_05013481.jpg


もうひとつ、ニラたっぷりメニューはこれ。
ひき肉とじゃがいもと一緒に。
オイスターソースベースでやや濃いめに味付け。
もう少し改良の余地アリ、な感じ。

a0248797_05011041.jpg


写真がないけど焼豚もたーーっぷり作って食べきれない分は冷凍庫へ。
そのうちチャーハンとかサラダに入れる予定です。




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-04-18 05:21 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_05142115.jpg

3月は途中からバッタバタで作り置きをすることすら忘れてました。
そうすると・・・自分が困る、のですよね。
仕事から帰ってきて、さあ今日の献立どうしよう?!?!
1品でもあると無いでは大違い!

マカロニサラダ、今回はピクルス入り。
見た目はやや地味ですがきゅうりとはまた違う味わいになります。
2日目はカレー粉を加えて味付けに変化を付けて。


ニラが収穫出来たので餃子。
多めに作って水餃子用とスープ用に分けて冷凍庫へ。

a0248797_05143696.jpg

ポテトサラダ、こちらはドイツのこの地方のタイプ。
コンソメと酢、最後のオイルがポイント。
最近ムスメがこれを食べなくなってます、以前はよく食べてたのになあ。
やっとそれなりに満足できるものが作れるようになりました。

a0248797_05144955.jpg


ポテトサラダその2には、じゃがいも(荷崩れしないもの、メークインみたいな)を
一口大に切って茹で、ツナ、刻んだネギ、マヨネーズ、塩コショウなどで味付け。
たまにはこんなのもいいですね。
うちの3人、同じものを期間をあけずに作るとあんまり食べてくれません。
今回気に入ってよく食べてくれたけど、しばらく間空けよう。

a0248797_05150027.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-04-01 05:27 | 作り置き | Comments(0)