a0248797_05401534.jpg

土曜日は年に1日だけ開かれる、村のクリスマスマーケットの日でした。

1日といっても、14時から20時までの6時間だけ、ですが、
それでもみんないそいそと出かけてきてそれぞれ楽しい時間を過ごします。
会場ではご近所さんや学校の友達にたくさん会いました。

ちょうど着いたときにはリコーダークラブのミニコンサートが。
ムスメの習っている先生の生徒さんたちによるもの。
来年はムスメもここに参加させてもらえるかな??

a0248797_05422047.jpg

その後は昨年やってみて楽しかったので今年もStockbrotを。
長い棒の先にパン生地が巻きつけてあって、火であぶりながら焼きます。
コツが分かって順調に綺麗に焼けた♪
グリューワインとキンダープンシュも飲んで。これがこの日のおやつです。

a0248797_05424662.jpg

最後にぐるっと1周。
といっても小さいから何も買わなければ5分で終わっちゃうくらい。
でもそれでいいんだなって。
自分や家族や友達が出している屋台に行って食べたり飲んだり買ったり。
そこでおしゃべりしてね。
村の住民たちによる住民のためのクリスマスマーケット。
暗くなってくるとキラキラきれいで、気持ちもすっとしました。

そしてこの日の戦利品がこれ。
シュヴァルツヴェルダー・キルシュコンフィチュール。

a0248797_05432668.jpg

ドイツの代表的なケーキのひとつに、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ、
黒い森のサクランボケーキってありますよね。あれのイメージかな?
幼稚園でも屋台を出していて、手作りのクリスマスグッズなどを売ったのですが
準備段階でこのコンフィチュールの存在を聞いて気になって気になって。
瓶もとってもかわいい。
そのママの自慢のレシピなんだそうで、すごく楽しみです。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-30 06:17 | 春夏秋冬 | Comments(0)

a0248797_06071757.jpg

間違えて買っちゃったシリーズ、その3。

クリスマスクッキーを作ろうと思い、バターが足りなかったので
ちょうど買い物に行くというオットに2つお願いしました。

が・・・ちがーーーう!


これはね、パンに塗って食べるやつだよ。

あ、俺の好きなやつだって見つけたからさ~。言われた通り2個ね。


確かにオットは何故だかこのメーカーのバターがお気に入りなのです。

だけど、あなたがいつも気に入って塗っているのは無塩ので、
これは有塩です!
これもきっと美味しいと思うけど。

ふたつもあったら半年くらい持ちそうです。冷凍しとこ。

数あるバターの中から、ほとんどが無塩バターであるのにこれを選んだようです。
まさかこれを買ってくるとは思わなかったよ。
バター炒めとかにも使おう。

そういえば夏に日本のスーパーで、バターの値段見てのけぞったっけ。
気楽に家でケーキやらクッキーやら焼けないくらい高かった。
ドイツは安いし、品切れとかお一人様1個限りとかないものね。
家族でわいわいクッキー作り、ある意味贅沢なのかも。
明日はオットも巻き込んでクッキー焼こうっと。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-29 06:17 | オット | Comments(6)

初めてのOffenes Singen

a0248797_05352480.jpg

幼稚園では時々Offenes Singenといって、お迎え時間の少し前に集まり、
子供たちが練習した歌を歌ってくれたり、親子で季節の歌を歌う機会があります。

ムスメの時にもあったのですが(その時の様子はこちら→ ☆☆☆
ムスコにとっては初めて。
小学校から帰ってきたムスメも一緒に参加しました。

部屋に入ると、子供たちはすでにスタンバイ。
ムスコは私たちを見るとニッコニコ、手を振ってました。
歌は夏休み明けから続いていたテーマ・秋の間に歌っていたものがずらり。
動作がついていたり、順番に輪の真ん中で踊る(歩く?)いてみたり。


a0248797_05361188.jpg

しかーし!うちのムスコ。
家では毎日あんなに大声でワンマンショーを繰り広げているのに
いざその場になるとさっぱり歌っておらず!!!
なんなんですかねえ・・・・
大きな声だし、音程もドイツ語の発音もなかなかいいんですよ~。
先生は「たぶん大勢いたから恥ずかしかったんでしょう」って言ってましたが
いやいや、あれは私がいたからですよね。
最近、隙あらば私に甘えようとする傾向にありまして。
朝の幼稚園での引き渡しでもごねてみたり泣いてみたり。家でもそうです。

家で案だけ歌っているから幼稚園での様子も楽しみにしていたのになー。
普段はちゃんと歌っているらしいんですけどね。
このOffenes Singenは卒園するまでにまだ何度もあると思うので、
この先どんな風に成長?していってくれるのか楽しみたいと思います。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-28 05:44 | 幼稚園 | Comments(0)

a0248797_05063261.jpg

日本ではもう、塩麹ってそこまで流行ってないのでしょうか、
どうなのかよくわからないけど、相変わらず手作りしています。
日本から乾燥米麹を買ってきて、水と塩を混ぜて1週間ほどで完成。
これと大葉にんにく醤油があると味付けに幅が広がるし便利です。

塩麹で炒めもの、が大好きです。
家族にも好評で、ごはんが進みます~♪
特にパンチのある1品ではないけれど、ほっとする味。
そして簡単に出来るのも◎
今回はいんげんといかで作ってみましたが他の野菜や魚介類、お肉でも。

かなり久しぶりにクックパッドにアップしました。
レシピはこちら↓
Cpicon いかといんげんの塩麹炒め by 虹色キッチン★




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-27 05:19 | おうちごはん | Comments(0)

味覚の変化・・・?!

a0248797_19223466.jpg

雪で真っ白な日曜日。
向かった先は、毎年恒例、サッカーチームのSchlachtplatte。
車で45分、以前住んでいた村に向かいます。

いつもはシュニッツェルだけど、それはオットと子供たちがメインで食べて、
私は大きな焼きソーセージにしました。それとビールね♪
最後にパンにこのソースを絡めて食べるのも美味しいんです。

さて、この行事の名前にもなっているSchlachtplatte。
これについては2012年に一度書いています、こちら→ ☆☆☆
たっぷりのザウワークラウトの上には、レバーソーセージと血のソーセージ。
それから脂たっぷりの腹身の塩ゆでが一切れ。
それぞれのソーセージの中身を出して、ザウワークラウトと一緒にいただきます。
これね~、聞いただけで、えええ、、、、無理!って思っちゃいます。
見た目も美しくないし。
ということで今まで食べたことが無かったのです。オットの話を聞いただけ。

これを今回、隣に座った知り合いに一口ずつ分けてもらいました。
なんと・・・おいしいではないかっ!!
特にレバーのほう。
ザウワークラウトと一緒に食べるとさらにマイルドで。
これ、来年1皿食べてみようかなあという気になってきた。
オットはやめとけって言ってたけど。
若い女性では食べてる人、ほとんど見ないものね。
食べてるのは男性か、年配の女性だけ。
これを美味しいと感じるのようになったのは、舌もドイツ化してきたのだろうか。
ドイツに来たてのころは絶対に食べられなかったはずなので、自分でもびっくり。
来年どうするか・・・1年考えることにします。


a0248797_19233590.jpg

本当は食べた後、グラウンドでボール蹴って遊ぶ予定だったのにね。
代わりに雪の玉を作ってました。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-25 19:37 | ドイツ暮らし | Comments(0)

a0248797_05535136.jpg

初雪でした。

昨夜から降り始め、朝は真っ白。

ムスコが大きな声て、目を見開きながらタイトルの言葉。

家族全員で朝寝坊してたのですが、窓の外を見た子供たちは
一気に目が覚めたようです。

お昼過ぎにはかなり溶けてしまったので少ししか遊べなかったけど
楽しかったか聞いたら楽しかったって言ってました。

一人用のソリも買い足して、雪遊び支度も万全!
今年はどれだけ降るかな?!
去年は雪の冷たさと寒さに、雪遊びしてても
すぐにもう家に帰りたいって弱気な発言をしていたムスコですが
今年は楽しんでくれるでしょう。
幼稚園でも何かお楽しみ企画があるといいね。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-23 06:04 | 春夏秋冬 | Comments(0)

新しい出会い

a0248797_05534299.jpg

住んでいるのは人口6000人の小さな村。
車が無いとちょっと不便だけど、でも周辺都市へのアクセスは便利です。

かといって知名度のある村ではないということもあるのか、
もう何年もの間、この村の日本人というと我が家族だけでした。

と、ここに来て最近、新しい出会いがいくつもあって。
この村と、あっちの村とかそっちの村とか、集まってはないんだけど
こんなとこに(って、住んでるくせに言うなですけど)日本人がって感じ。
これまたありがたいことに、それを知らせてくれる方もいたりして、
出会う機会をセッティングしてくれたり。
nanohanaさんって確か、日本出身でしたよね?みたいに。
びっくりするやらうれしいやら。
みんな同じこと言うのですね、いるとこにはいるんですねえ・・・。

ということで続けて我が家で初めましての集い♪
急遽決まったので、朝あわててリンゴマフィンを焼きました。
友達にも紹介して、こうしてまた輪が広がっていきます。
これから長いお付き合いになりそうな感じ(*^^*)




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-21 06:07 | ドイツ暮らし | Comments(0)

a0248797_05290865.jpg

突然、
「ボク、いまから ちょっと かくからね。」
といってこんなのを描きました。

な、なんと、いきなりこれか!

これまでの長~い間、ぐちゃぐちゃのなぐり書き、しかも単色か、
まるが並んでるとか、描いても顔だけ、だったのでビックリ!!
本人もびっくり、そして得意気(*^^)v
でもこれは人間ではなくて人形らしいんですけどね。

幼稚園でもね、クラスの先生から
「nanohanaさん、ご存じだと思いますがムスコ君は
 絵を描くってのはちょっとねえ、、、ま、そのうち描くようになりますよ」
と言われていたほど汗。
お迎えに行くと、その日の自由時間に描いた絵をみんな持って出てくるのですが
ムスコはほとんどないんですよね(あってもなぐり書きのばっかり)。
これから作品が増えるのかな~、楽しみだ。

しかし、なんでおへそ描くのかなあ。
そういえばムスメもおへそ描いてる時期があったっけ。
ちなみにひらがなのへは「へそ」のへ、で覚えてます。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-20 05:40 | ムスコ・3歳 | Comments(0)

a0248797_06002825.jpg

友達に誘われて、近くのシュタイナー学校のバザーへ。
去年も行って、とってもよかったので今年もムスメと一緒に。
それから友達親子2組も誘って♪

バザーは学校で育てた野菜やハーブを使って作ったものや、
手作りのもの、チョコレートとか石鹸とか、それから
時期的にクリスマス用のデコレーションなどもいっぱい。

食べ物のスタンドもたくさんあるし、カフェも色々。
そして子供向けの工作体験がいくつも用意されていました。

写真はその中のひとつ。
たーーくさん用意されている自然の素材を使って作るデコレーション。
木の皮を台につかって、苔、松ぼっくりやクルミやどんぐり、ドライフラワー、
色々な葉っぱ、貝殻などなど、ありすぎる中から好きなだけ選んで。
素敵な秋のデコが出来ました☆

どの工作も素敵でね、日本にいたら経験できなさそうなことも。
校舎や教室、校庭もいつも見慣れているのとは違って
雰囲気というか空気がふんわり、でもピンとしてる感じ。
1日だけだったけどあの空間にいられたのは貴重な経験でした。
全部は回れなかったから来年は今年出来なかった工作しようねって。
それから来年はムスコも一緒に行こうかな、そろそろ楽しめそう。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-19 06:43 | ドイツ暮らし | Comments(0)

a0248797_05434445.jpg

友達からぬか漬け用のぬかを貰いました!!ありがとう!

名前もそのまんま、ぬかづけ生活。

これはもう便利なもので、あとは水を入れて混ぜるだけのもの。
使っていくうちにゆるくなって来たりしたらまたぬかなどを追加するみたい。

私もあれこれキッチンでやっておりますが、ぬか漬けは初めて。
というのも、母がやっていなかったから家にぬか床があるというのが
馴染み長いからだと思います。
(やってたかもしれないけどそれは短期でほとんど記憶がない。)
あと、毎日一回かき混ぜる、とか言うのが続かないだろうなあと思って。
だって旅行中はどうしらないいの?ましてや一時帰国なんて。

と思ったら、毎日かき混ぜなくても、そして冷蔵庫に入れておけば
旅行中も大丈夫、アバウトでいけるよ、ってのも聞きまして。
それならばちょっとやってみようかと思ったのです。

まずはきゅうりでも漬けてみようかな。
続くかな。
それより、家族は食べるんだろうか、漬け物。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2015-11-18 05:56 | キッチンから | Comments(2)