2012年 11月 29日
今からシュトレン焼きます
シュトレンは日本でも近年、ドイツのクリスマスのお菓子をして人気ですよね。
私も毎年焼いています。
クリスマス用のお菓子、クッキーも焼きますが私にとってはこっちがメインです。
オットの大好物でもあります。
「明日、シュトレン焼くよー」って言ったら、お!ってうれしそうでした。
材料はこんな感じ。
たくさんそろえなければいけないけど、作り方はとっても簡単。
これらをすべてボールに入れて混ぜ混ぜ~。
シュトレン用の型がありまして、その型に入れて焼く。
焼きあがったら溶かしバターと粉砂糖をかける。
シュトレンもいろいろありますが、私はイーストではなくて
少量のベーキングパウダーを入れています。
なのでふわふわしたパンの感じではなくて、どっしり~。マジパンは入ってません。
ドイツ人直伝レシピ。
バターに砂糖に、それはそれはすごい量なので減らしたくもなりますが1年に1度のこと。
伝統的なお菓子ということで、そしてこの味が夫婦で気に入っているので、
忠実に?!守っています。
ああ・・・日曜日が第一アドベントなのに、まだ焼いていない・・・。
シュトレンは焼いてしばらく(1か月くらい?)ねかせるほうがいいのに、
これではすぐに解禁になってしまいそうです。
1ヶ月も置いたらクリスマスが終わっちゃいますよね汗
ムスメが幼稚園に行っていて、ムスコがお昼寝している間に、急げー。
焼き上がり具合は解禁日までお待ちください☆
今日も訪問ありがとうございます♪
最後にポチっとお願いします↓
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私も毎年焼いています。
クリスマス用のお菓子、クッキーも焼きますが私にとってはこっちがメインです。
オットの大好物でもあります。
「明日、シュトレン焼くよー」って言ったら、お!ってうれしそうでした。
材料はこんな感じ。
たくさんそろえなければいけないけど、作り方はとっても簡単。
これらをすべてボールに入れて混ぜ混ぜ~。
シュトレン用の型がありまして、その型に入れて焼く。
焼きあがったら溶かしバターと粉砂糖をかける。
シュトレンもいろいろありますが、私はイーストではなくて
少量のベーキングパウダーを入れています。
なのでふわふわしたパンの感じではなくて、どっしり~。マジパンは入ってません。
ドイツ人直伝レシピ。
バターに砂糖に、それはそれはすごい量なので減らしたくもなりますが1年に1度のこと。
伝統的なお菓子ということで、そしてこの味が夫婦で気に入っているので、
忠実に?!守っています。
ああ・・・日曜日が第一アドベントなのに、まだ焼いていない・・・。
シュトレンは焼いてしばらく(1か月くらい?)ねかせるほうがいいのに、
これではすぐに解禁になってしまいそうです。
1ヶ月も置いたらクリスマスが終わっちゃいますよね汗
ムスメが幼稚園に行っていて、ムスコがお昼寝している間に、急げー。
焼き上がり具合は解禁日までお待ちください☆
今日も訪問ありがとうございます♪
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なろなろ
at 2012-11-29 17:46
x
私も毎年Stollen焼いてみようかなと思いつつ、未だ手を付けていません。Fruechtebrotはこれから今季2回目の仕込を始めようと思っていた所なんですよ。
Stollenも混ぜるだけなんですね?材料さえ揃えば意外に簡単かな?専用の型があるの知らなかった~。今度探してみよう♪
きっと解禁日のupを見たら、私も食べたくなると思うので、今度ドイツ人直伝のレシピ教えてください^^
Stollenも混ぜるだけなんですね?材料さえ揃えば意外に簡単かな?専用の型があるの知らなかった~。今度探してみよう♪
きっと解禁日のupを見たら、私も食べたくなると思うので、今度ドイツ人直伝のレシピ教えてください^^
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nanohana55 at 2012-11-30 17:55
なろなろさんへ
私はFruechtebrotを教えてほしいな~って思ってたんです。
シュトレンもいろんなレシピがあって、イーストを入れて発酵させたりすることも。私のは本当に混ぜて焼くだけです。
それとアルコールやスパイスも少なめなので、甘いけど癖は無いです。
型は、去年くらいからよく見かけます。Realでも売ってましたよ~。あったほうが綺麗に焼けるし、簡単なのでオススメです♪
私はFruechtebrotを教えてほしいな~って思ってたんです。
シュトレンもいろんなレシピがあって、イーストを入れて発酵させたりすることも。私のは本当に混ぜて焼くだけです。
それとアルコールやスパイスも少なめなので、甘いけど癖は無いです。
型は、去年くらいからよく見かけます。Realでも売ってましたよ~。あったほうが綺麗に焼けるし、簡単なのでオススメです♪
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nanohana55 at 2012-11-30 17:56
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schildi at 2012-11-30 18:43
シュトレン、お家で焼くとおいしいですよね♪たくさん焼いても材料費って、意外と安いですし!
私も夫のおばから教わったイースト&マジパンなしのレシピで焼いています。
型があると便利ですね~。私はいつも最後の成形の段階で、あーでもないこーでもないって、こねてます(笑)
解禁日のアップ、楽しみにしています(^_^)
私も夫のおばから教わったイースト&マジパンなしのレシピで焼いています。
型があると便利ですね~。私はいつも最後の成形の段階で、あーでもないこーでもないって、こねてます(笑)
解禁日のアップ、楽しみにしています(^_^)
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nanohana55 at 2012-12-01 18:44
しるでぃさんへ
確かに!買うと高いんですよね。でも材料費は安い。私のレシピは小麦粉500グラムのなんで、巨大なシュトレンが出来上がります。
型はオススメです!私も1年目は型無しで焼いたのですが、上にふくらまず横に伸びて、平べったいシュトレンでした。見た目も大事ですしね!
確かに!買うと高いんですよね。でも材料費は安い。私のレシピは小麦粉500グラムのなんで、巨大なシュトレンが出来上がります。
型はオススメです!私も1年目は型無しで焼いたのですが、上にふくらまず横に伸びて、平べったいシュトレンでした。見た目も大事ですしね!
初めまして
あんぱんと申します。
一度訪れたドイツに興味を持ったのがきっかけで
在住の方のブログを拝見させてもらっています。
実は以前からこっそりお邪魔していたのですが
最新の記事で美味しそうなシュトレンを見て
思わずコメントしてしまいました。
ドイツのクリスマスは1月前から
ゆっくりじっくり迎えるのですね。
とても素敵なクリスマスですね☆
これからもブログも楽しみにしています(●^^●)
またお邪魔させてください☆
あんぱんと申します。
一度訪れたドイツに興味を持ったのがきっかけで
在住の方のブログを拝見させてもらっています。
実は以前からこっそりお邪魔していたのですが
最新の記事で美味しそうなシュトレンを見て
思わずコメントしてしまいました。
ドイツのクリスマスは1月前から
ゆっくりじっくり迎えるのですね。
とても素敵なクリスマスですね☆
これからもブログも楽しみにしています(●^^●)
またお邪魔させてください☆
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nanohana55 at 2012-12-05 17:56
あんぱんさんへ
訪問&コメントありがとうございます!
日本でもシュトレンは人気があるようですよね。食べられましたか?
クリスマス前の4週間のアドベント期間は、みんなわくわくそわそわ、町中も綺麗で、寒いけどいい時だと思います。忙しいですけどね。
あんぱんさんもママさんなんすね。育児のことも含め、ここでの暮らしあれこれです。ドイツらしいかどうかは分りませんが、少しでも雰囲気が伝わったらうれしいです。これからもよろしくお願いします~!
訪問&コメントありがとうございます!
日本でもシュトレンは人気があるようですよね。食べられましたか?
クリスマス前の4週間のアドベント期間は、みんなわくわくそわそわ、町中も綺麗で、寒いけどいい時だと思います。忙しいですけどね。
あんぱんさんもママさんなんすね。育児のことも含め、ここでの暮らしあれこれです。ドイツらしいかどうかは分りませんが、少しでも雰囲気が伝わったらうれしいです。これからもよろしくお願いします~!
by nanohana55
| 2012-11-29 17:25
| 春夏秋冬
|
Comments(8)