2013年 05月 25日
塩麹、仕込み中です
年末年始の一時帰国で、米麹を買ってきていたのでした。
ばたばたしていたら何ヶ月も経過・・・汗
もーー毎日が本当にあっという間なんですもん。
スーパーの冷蔵コーナー、豆腐や納豆が売っている辺りで見つけましたが、
よく見てみると直射日光や高温多湿を避けて保存するように書いてあるので
まあ大丈夫だろうと、スーツケースに入れて持ってきました。
この米麹と塩、水を混ぜ混ぜ~。1週間~10日くらいで完成とのこと。
うーーーん、楽しみ楽しみ♪
たっぷりできそうなので、色々使えそうです。
今日も訪問ありがとうございます♪
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ninpu35 at 2013-05-26 22:27
小梅ですー。
塩こうじ、おいしいですよね!去年、友達に教えてもらって、その後、実家の母に持ってきてもらって(チューブに入って売ってるやつでした)、おいしい、おいしい、と喜んで使ってました。そのときですよ、米こうじも大量に母が持ってきて、
私も塩こうじ作りにチャレンジしたのですけど、失敗しました。。。失敗するもんじゃないと思ってたのにー。
いつまでもトロンとしないなー、と待っていたら、カビが生えました。。。
まだこうじは冷凍庫にあるのでまたトライしようかなぁ。。。
塩こうじ、おいしいですよね!去年、友達に教えてもらって、その後、実家の母に持ってきてもらって(チューブに入って売ってるやつでした)、おいしい、おいしい、と喜んで使ってました。そのときですよ、米こうじも大量に母が持ってきて、
私も塩こうじ作りにチャレンジしたのですけど、失敗しました。。。失敗するもんじゃないと思ってたのにー。
いつまでもトロンとしないなー、と待っていたら、カビが生えました。。。
まだこうじは冷凍庫にあるのでまたトライしようかなぁ。。。
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schildi at 2013-05-27 05:15
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nanohana55 at 2013-05-27 17:15
小梅さんへ
私もその、カビが心配でした。混ぜるスプーンとかにも気を使えって読んだので、大事に育てました。
出来上がったようで、少しずつ使ってます♪
ちょっとあるだけで抜群の存在感ですよね。もう一度トライ、頑張ってくださいー☆
私もその、カビが心配でした。混ぜるスプーンとかにも気を使えって読んだので、大事に育てました。
出来上がったようで、少しずつ使ってます♪
ちょっとあるだけで抜群の存在感ですよね。もう一度トライ、頑張ってくださいー☆
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nanohana55 at 2013-05-27 17:17
しるでぃさんへ
既製品だと、すぐになくなっちゃうのでこっちにしました。日本にいたらスーパーで買えばいいんですけどね。
作り方はネットでも見つかるし、この米麹の袋にも書いてありました。
簡単なので是非~!
既製品だと、すぐになくなっちゃうのでこっちにしました。日本にいたらスーパーで買えばいいんですけどね。
作り方はネットでも見つかるし、この米麹の袋にも書いてありました。
簡単なので是非~!
by nanohana55
| 2013-05-25 05:06
| キッチンから
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Comments(4)