2013年 06月 18日
いちごジャム作りました
1年前はいちご狩りにいって、摘んだいちごでジャムを作ったのですが、
今年は寒さが続いていたのでいちご狩り出来るまでになるのだろうか・・・。
でもジャムだけは作りたいので、安いけどドイツ産の甘いいちごを
近所のスタンドで買ってきました。
いちごジャム作りは毎年やってますが、お気に入りは、
半分は小さ目にカット、残りの半分はピューレというバランス。
それにジャム用の砂糖を使って、変色防止にレモンの絞り汁、です。
今回は小さくカットするのをムスメが手伝ってくれました。
いちご1.5キロで5瓶でした。
(ボンヌママンの瓶、ふたの色ってこんなにあった・・・。)
さっそく次の日の朝食に。
クリームチーズとの組み合わせが好きです♪
フレッシュないちごもたくさん。この時期だけの贅沢です。
ドイツ産の甘いいちごが出回るようになったら、ムスコも食べるようになった!
単なるタイミングなのか、違いの分かる男なのか・・・?!
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由麻
at 2013-06-19 05:48
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わーお、ジャムがいっぱいですね!朝食も立派!
つい最近ペタ母が、イチゴジャム作りようの砂糖を(勝手に)ウチに置いて行ったので、どうしたもんかと。。。
ピンクグレープフルーツのジャムが作りたいんですよね〜。。。
あ、作ったジャムは、冷蔵庫保存ですよね??
つい最近ペタ母が、イチゴジャム作りようの砂糖を(勝手に)ウチに置いて行ったので、どうしたもんかと。。。
ピンクグレープフルーツのジャムが作りたいんですよね〜。。。
あ、作ったジャムは、冷蔵庫保存ですよね??
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nanohana55 at 2013-06-19 17:23
由麻さんへ
ジャム作り、ぜひトライですよ~!
あの砂糖を使えばあっという間です。
瓶は煮沸してちゃんと密封、ケラーに置いてます。もちろん開封後は冷蔵庫です。
もう1回はいちご狩りして、そのいちごでジャムを作りたいんですが、今年の出来はどうなんでしょうね。そろそろだとは思うのですが。
ジャム作り、ぜひトライですよ~!
あの砂糖を使えばあっという間です。
瓶は煮沸してちゃんと密封、ケラーに置いてます。もちろん開封後は冷蔵庫です。
もう1回はいちご狩りして、そのいちごでジャムを作りたいんですが、今年の出来はどうなんでしょうね。そろそろだとは思うのですが。
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みん
at 2013-06-20 20:39
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先日、知り合いの方から2キロほどいちごをいただきました。
私は、2人目出産後どうもいちごが美味しく感じなくって。。
ジャムなら大丈夫ですが。とりあえず、痛んでしまうのを
ふせぐため、洗って、へたをとって冷凍しました。
イチゴジャム作ってみようかしら?
クリームチーズとイチゴジャムのコンビうちの家族も大好きです。
私は、2人目出産後どうもいちごが美味しく感じなくって。。
ジャムなら大丈夫ですが。とりあえず、痛んでしまうのを
ふせぐため、洗って、へたをとって冷凍しました。
イチゴジャム作ってみようかしら?
クリームチーズとイチゴジャムのコンビうちの家族も大好きです。
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nanohana55 at 2013-06-21 17:15
みんさんへ
そうなんですね。それまでは大丈夫だったのですか?
2キロあったら私はわくわくしちゃいます。ジャムが大量にできますし、他のベリーと混ぜてベリーミックスのジャムもお勧めです。
マフィンとかケーキに入れてもいいですよね。
そうなんですね。それまでは大丈夫だったのですか?
2キロあったら私はわくわくしちゃいます。ジャムが大量にできますし、他のベリーと混ぜてベリーミックスのジャムもお勧めです。
マフィンとかケーキに入れてもいいですよね。
by nanohana55
| 2013-06-18 17:45
| 春夏秋冬
|
Comments(4)