2014年 09月 11日
大葉たっぷり餃子
秋がもうすぐそこまで来ていますが我が家の大葉はあいかわらず元気いっぱい。
冷凍保存する方法を調べておかなければ。
最近ではムスメも「大葉っていい匂いだね~!」って言うようになりました。
そうかそうか、それが分かるようになってくれたのはうれしいよ~。
少し前になりますがムスメと一緒に餃子作り。
久しぶりに皮から作りました。
やり出してみたら今までで一番スムーズだったかな、慣れてきたのかも!?
ムスメが包んだ餃子が混ざっているの、わかりますか~?
あ、ちょっと焦げちゃった・・・。
今回は大葉たっぷり&定番のニラたっぷりの2種類。
大葉はさわやか~!で癖になる味。
ニラは期待を裏切らない味でこれまたおいしい。
たくさん焼いたけど、ムスコが一番食べたんじゃないかなあ??
餃子があると他のものに見向きもせずひたすら食べます。
本当に好きみたい。
ニラバージョンのほうは数個を残して冷凍へ。スープにしようと思ってます♪
最後にポチっとお願いします↓
Commented
by
meilingscrap at 2014-09-11 06:12
わ~、沢山餃子作りましたね~!
ムスメちゃんの作ったのわかりましたよ。可愛い♡
手作り餃子って子どもと一緒に作れるし、市販の焼けばすぐ食べれるのより美味しいし、私も時間があるとたまに娘と作ります。
皮から作っただなんて凄い。大葉入れて作ったことないので今度挑戦してみようと思いました☆
ムスメちゃんの作ったのわかりましたよ。可愛い♡
手作り餃子って子どもと一緒に作れるし、市販の焼けばすぐ食べれるのより美味しいし、私も時間があるとたまに娘と作ります。
皮から作っただなんて凄い。大葉入れて作ったことないので今度挑戦してみようと思いました☆
0
Commented
by
komugi1121 at 2014-09-11 15:53
我が家も先週末ちょうど大葉入り餃子作りしたところで、おぉ~っと思ってしまいました♪
包むだけでも疲れましたか、皮から作られるなんてさすがnanohanaさん!
もちもちな食感が写真から伝わってきて本当に美味しそうー!
息子くんもりもり食べてくれたんですね~☆
うちはいまいちでした。マウルタッシェンは大好物なんですが...(^^;)
包むだけでも疲れましたか、皮から作られるなんてさすがnanohanaさん!
もちもちな食感が写真から伝わってきて本当に美味しそうー!
息子くんもりもり食べてくれたんですね~☆
うちはいまいちでした。マウルタッシェンは大好物なんですが...(^^;)
Commented
by
nanohana55 at 2014-09-12 03:32
ミッシュさん
見つけていただけましたか~(*^-^*)
今までは半分に折りたたむだけだったのが、今回初めてひだ付けに挑戦。
苦戦していました~。練習すればすぐに上手になると思います♪
大葉が入るとさっぱりしていて香りもよかったですよ~。
日本と同じように、餃子の皮が手軽にいつでも買えたらいいのになあって思います。
見つけていただけましたか~(*^-^*)
今までは半分に折りたたむだけだったのが、今回初めてひだ付けに挑戦。
苦戦していました~。練習すればすぐに上手になると思います♪
大葉が入るとさっぱりしていて香りもよかったですよ~。
日本と同じように、餃子の皮が手軽にいつでも買えたらいいのになあって思います。
Commented
by
nanohana55 at 2014-09-12 03:37
komugiさん
わ、ということは、順調に大葉が育ったのですね!
こっちで売ってる皮って冷凍で、いつから冷凍されているんだっていう状態で
解凍すると数枚はダメになっちゃうし、お値段もすごいし、で手作りすること多いです。
慣れるとそこそこ行けますが、どうしても厚めのぷりぷりに。
薄皮のパリッとしたのが好みなのでそれとは反対のものになってしまいます。
一緒に作ったらモリモリ、、、いかないかな?カオスは避けられないと思いますが(>_<)
わ、ということは、順調に大葉が育ったのですね!
こっちで売ってる皮って冷凍で、いつから冷凍されているんだっていう状態で
解凍すると数枚はダメになっちゃうし、お値段もすごいし、で手作りすること多いです。
慣れるとそこそこ行けますが、どうしても厚めのぷりぷりに。
薄皮のパリッとしたのが好みなのでそれとは反対のものになってしまいます。
一緒に作ったらモリモリ、、、いかないかな?カオスは避けられないと思いますが(>_<)
by nanohana55
| 2014-09-11 05:15
| おうちごはん
|
Comments(4)