2015年 12月 31日
黒豆と数の子
ドイツは30日の夜です。
ということは明日は大晦日。
どうやらお天気ぐずつきそうで、ドイツの大晦日恒例の花火大会
(村の皆さんがやるのを窓から眺める)が綺麗に見れるか気になります。
さて、クリスマスが明けて2泊3日で友人を訪ねドイツ内、出かけていました。
旅先で結婚10周年も迎えましたー!ホテルのレストランでお祝い。
今日は久しぶりに買い出しに行き、洗濯物をやっつけ、
オットは要らないもの処分にゴミ捨て場へ、それから洗車も。
明日はクリスマスツリー他、クリスマス関連のものを片づける予定。
そして大晦日、ということはおせち料理も。
今年は奮発して、北海水産で数の子とかまぼこを買いました。
作るものはもう何日も前に決めてリストにしたけれど、
とりあえず今現在はというと、昨年に引き続き黒豆 を水に浸したのと、
それから初挑戦の数の子の塩抜き中という、ふたつの下準備のみ!
明日、全部作れるのだろうか・・・。
それから年越しそばに天ぷらも揚げる予定。
頑張ります!(^^)!
今年もこのブログに訪問いただき、ありがとうございました。
個人的には大反省な点もあった1年でしたが、
これからも家族皆元気に、笑顔で過ごしていきたいと思います。
皆さまも良いお年をお迎えください。
Commented
by
akdeniz_tk at 2016-01-01 06:15
あと数時間で今年も終わりですね。
大晦日は、おせちや年越しそばなどのお料理、そしてクリスマスの後のお掃除に
お忙しい1日でしたね。
同じ海外なのに、やっぱり国によってずいぶん違うなぁ~と思いつつ、
楽しくブログを拝見いたしました。
来年が穏やかで実りある1年となりますように。
大晦日は、おせちや年越しそばなどのお料理、そしてクリスマスの後のお掃除に
お忙しい1日でしたね。
同じ海外なのに、やっぱり国によってずいぶん違うなぁ~と思いつつ、
楽しくブログを拝見いたしました。
来年が穏やかで実りある1年となりますように。
0
Commented
by
nanohana55 at 2016-01-01 08:27
by nanohana55
| 2015-12-31 06:34
| キッチンから
|
Comments(2)