2016年 05月 22日
シュパーゲルの塩麹炒め
このブログでも何度か書いたことがありますが、
私はシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)が好きではありません。
あの、最後のふわっとした風味がどうもダメで。
ドイツの春といえばこれ!ってくらい、この季節には欠かせませんが
買うと結構いい値段だし、買うとなると1本2本ではなくて
1キロとか少なくても500gとかそんな単位です。
なので我が家の食卓には上らないし、レストランにもいかないわけですが、
親が好きじゃないからって子供の口にも入らないってのは考えもの。
ちょうどムスメがテレビでシュパーゲルの収穫の様子を見て
食べてみたいといったので買ってみました。
いや、正確には「シュパーゲルの塩麹炒めが食べたい」という、
とっても具体的かつ、それっておいしそう!なリクエストだったのです。
学校が休みのムスメと一緒に八百屋さんに買いに行き、出来ました☆
皮はしっかり剥き、茹でずに斜めにやや厚めに切り、炒めました。
味付けは塩麹、しょうゆ、みりん。
これが大ヒット!
シュパーゲルで初めておいしいって思えたかも。
シュパーゲルの歯ごたえが残り、甘さがひきたち、ごはんにもあう~。
ムスメよ、ナイスです。
たぶん近いうちにリピすると思うので、その時にちゃんと記録して
クックパッドに載せようと思います♪
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nory-t at 2016-05-22 12:40
シュパーゲルって茹でてオランデーズソース、という定番しか知りませんでした。
これ本当に美味しそうです!!
日本ではフランス産が1本500円くらいするので買えませんが
いつか機会があれば作ってみたいです。
これ本当に美味しそうです!!
日本ではフランス産が1本500円くらいするので買えませんが
いつか機会があれば作ってみたいです。
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uchinomamefuku at 2016-05-22 19:59
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nanohana55 at 2016-05-23 03:49
のりちゃんさん
オランデーズソースってのも定番なのですが、
こちらに住む日本人の皆さんは、天ぷらとか茹でてポン酢とか、
結構アレンジされているみたいです。
天ぷらも試しましたがあの香りがやっぱり駄目でした・・・。
日本では高いですよね。
なので一時帰国する際、お土産で持ち込むという話もよく聞きますよ~。
オランデーズソースってのも定番なのですが、
こちらに住む日本人の皆さんは、天ぷらとか茹でてポン酢とか、
結構アレンジされているみたいです。
天ぷらも試しましたがあの香りがやっぱり駄目でした・・・。
日本では高いですよね。
なので一時帰国する際、お土産で持ち込むという話もよく聞きますよ~。
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nanohana55 at 2016-05-23 03:51
by nanohana55
| 2016-05-22 04:38
| おうちごはん
|
Comments(4)