Regenbogen★虹色日記  nanohana55.exblog.jp

南ドイツの小さな村でのんびり暮らす日本人家族。 ムスメ、ムスコ、オットとの4人暮らし。ここでの毎日、ドイツネタ、育児、食べ物、気づいたことなどを綴っています。


by nanohana
プロフィールを見る

とろろ昆布ときゅうりの混ぜごはん


a0248797_04073660.jpg

子供のころ、昆布が苦手でね。
お節料理の昆布巻きとか
(祖母が似ていたのですが
家中のあの匂いからしてもう)
おでんの中の昆布とか。

そしてとろろ昆布のお吸い物。
あれが子供だったからか
良さが分からなくってね~。

それなのに何でこれが
我が家にあるのかね?

でもね。
うちの子供たち昆布好き。
だからうどんに
ほわーって入れてみたら
食べてたんですよね。
これ何?とも聞かずに。
好きなんでしょうね。



それで(ではないけれど)
時々作ってるのがこのまぜご飯を
クックパッドにアップしました。

a0248797_04333333.jpg
さっぱりとしてて
冷めても美味しくて。
とろろ昆布がほわっと香る。
暑い時期にお勧めです。


あー写真がひどい(しつこい)。
きゅうりは畑で採れたもの♪
まだじゃんじゃかは生らないけど
今日1本、2日後に1本、
くらいのペースで採れるので
余らせることなく
買う必要もなく良い感じ。


レシピはこちら。


まあね・・・ドイツで
とろろ昆布がちょうどありますっていう
ご家庭もそうは無いとは思いますが
気になった方は次の一時帰国の際に
お求めいただいても良いかも。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanohana55 | 2018-07-04 04:48 | おうちごはん | Comments(0)