2018年 11月 30日
バニラキプフェル
クリスマスクッキーの中でも
代表的なもののひとつが
このバニラキプフェルだと思います。
三日月形でサクサクほろほろ。
でも実はこのほろほろ具合が
どうも苦手でずっと敬遠してました。
たぶん最初にいただいた
手作りのものが特にそうだった。
クッキーはしっとりしてるほうが好き。
でも今年はこれに
初挑戦してみました。
なぜそう思ったのか?は
自分でもよくわかんないのですが
毎年何かしら新たに挑戦してます。
作ってみたら、なんと簡単な。
型抜きしなくていいし
見た目もかわいいし。
味見してみると
あら!?おいしい、かも。
オットはやっぱり要らないって。
ムスメは一口食べて
う~ん、、、お終い。
ムスコは「めっちゃおいしい」
ですって。
今年はこの写真分だけしか
焼かなかったから
今年の様子を見て
来年どうするか決めよう。
Commented
by
kobacken at 2018-11-30 12:59
これこれ、ドイツのクリスマスといば、やっぱりこれが好き!!
私も昔はホロホロが苦手でしたが、いつしか好きになっていました。
友達が作ってくれたレシピが美味しくって、どこの?と聞いたら
バターの箱に書いてあったやつだそうで。。。笑
私も昔はホロホロが苦手でしたが、いつしか好きになっていました。
友達が作ってくれたレシピが美味しくって、どこの?と聞いたら
バターの箱に書いてあったやつだそうで。。。笑
0
Commented
by
nanohana55 at 2018-12-02 05:53
H子さん
やはり好きですか!そして仲間ですね♪
私も今まで敬遠してたんですけど、自分で作ってみたらおいしかったので
来年以降はレギュラー陣に入ると思います。
日本でも簡単に作れそうな材料です。
自分で作ると砂糖の量を調節できるのがいいですよね。
やはり好きですか!そして仲間ですね♪
私も今まで敬遠してたんですけど、自分で作ってみたらおいしかったので
来年以降はレギュラー陣に入ると思います。
日本でも簡単に作れそうな材料です。
自分で作ると砂糖の量を調節できるのがいいですよね。
Commented
by
みん
at 2018-12-04 01:04
x
私も今年初めて焼きました。色々なところでいただいて、大好きだけど、めんどくさいなってずっと思っていたんです。でも、意外と材料さえあればできるし、また焼こうと思います。ドイツの定番クッキーは私もこれかなって思います。
Commented
by
nanohana55 at 2018-12-04 03:58
by nanohana55
| 2018-11-30 05:24
| キッチンから
|
Comments(4)