Regenbogen★虹色日記  nanohana55.exblog.jp

南ドイツの小さな村でのんびり暮らす日本人家族。 ムスメ、ムスコ、オットとの4人暮らし。ここでの毎日、ドイツネタ、育児、食べ物、気づいたことなどを綴っています。


by nanohana
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カテゴリ:キッチンから( 67 )


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ドイツで暮らして
困る、見つからない、のが
美味しいドレッシング。

なーんかどれもこれも
同じようなのしかない。


このドレッシング↓
美味しくて簡単で
リピしています。
超久しぶりに
つくれぽ送りました。



人参と玉ねぎのすりおろしは
機械に頼っていますけど。

子供たちも本家のものは
食べたことないと思うけど
美味しさがわかるみたい。

本帰国した友達が
置いて行ったこのボトル、
役立ってます♪





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by nanohana55 | 2018-06-16 04:30 | キッチンから | Comments(2)

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あの、というのは
こちらでアップしていた
冷凍餃子のことです↓

スーパーEDEKAにて。

3種類のうちやはり
安全パイと思われる
真ん中の野菜バージョン。

裏の説明を見ると
茹でて良し
蒸して良し
焼いて良し
鍋やスープにも良し。
ふむふむ。

ということで
水餃子とスープ、
2回食してみました。

お湯なりスープなりに
冷凍のまま
放り込むだけ!簡単!

春雨?が入ってて
(嵩増ししてるの?)
さっぱりヘルシー。

水餃子はポン酢で頂きましたが
美味しかったですヨ。

冷凍してあるのを
解凍→焼き餃子は
べちゃべちゃすることが
容易に想像出来たので
やめときました。
焼き餃子は手作りします。


便利だから
また買いに行こう。
しかしこちらの冷凍コーナー、
3種類ともかなり
在庫が減っていた。
もう残って無かったりして。






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by nanohana55 | 2018-05-09 04:30 | キッチンから | Comments(2)

ケーキミックスを使って


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ドイツでは何かあるたびに
ケーキを焼いて持ってきて、
という依頼を受けます。

幼稚園、小学校、
習い事などなどの行事では
会場の一角にそのコーナーがあり
ケーキやコーヒーなどを売り
その利益(の一部)を
活動費に充てるというもの。

以前はね
(働き出す前の話)
丁寧にケーキを焼いて
こういう機会に
レシピを増やそうって
ある意味前向きに考えて
取り組んでいましたが

今やそんな気持ちは無くて
(時間的な余裕もないんだけど)
持っていくのはいいが
手は掛けませんよっていう。
家族用ではないのでね。

そこでお世話になるのが
こういった便利なケーキミックス。
種類も豊富じゃないですが
なんたって簡単なのです。

今回はこれ。
サクランボとチョコチップが入って
いかにもドイツ人好きそう。

ケーキミックスの他に
準備するものは
バター、玉子、牛乳、
瓶入りのサクランボ。
混ぜて、ケーキ型に入れて、
サクランボ乗せて焼くだけ。

出来上がりも写真の通り。
味見はしてませんけど
だいたい予想つきます。


週末に子供関係のバザーがあり
小学校の2クラスがケーキ担当。
売上金はクラス費へ計上。
初夏の修学旅行もありますしね、
親たちも協力です。






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by nanohana55 | 2018-03-12 05:22 | キッチンから | Comments(2)

春巻きの皮


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久しぶりにおうちごはんの写真を。
最近ゆっくりごはん作る時間も取れなくてね。

ずっとリクエストされてた春巻き、作りました。
あとはモロッコインゲンのおかかマヨ、
マカロニサラダ(作り置きから)、
小松菜と大根のお味噌汁、ごはん。

ドイツでも餃子の皮や春巻きの皮、手に入りますが、
冷凍されているんです。

それを解凍して使うのですが、餃子はいいとして、
春巻きの皮ってのは今回のもそうですが40枚入り。
一度に使い切れる量ではありません。

みなさん、残った分ってどうされてます?

私はもちろん、再び冷凍庫へ。

一度解凍したのに・・・なーんてのは
もうとっくに気にならなくなりました。

が!

残りを小分けして再冷凍すればいいものの、
すっかり失念して、残り25枚以上あるのを
またそのまままとめて冷凍してしましました汗。

次はたくさん作って、揚げる前の状態で
冷凍しようかなと思ってます←作り置き、ですね。




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by nanohana55 | 2018-01-29 05:04 | キッチンから | Comments(2)

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予定が入るかなと思っていたらキャンセルになり、
丸1日ぽっかり空いてしまった・・・オットは仕事。

とにかく年始初めての買い出しに行かねばと、
でも時間を稼ごうとちょっと遠くにある、
今まで行ったことのない巨大スーパーに
子供たちを連れて行ったら、混んでいたのもあるけど
初めてで品物の配置が分からず無駄にウロウロし、
想像以上にぐったりしました・・・。


午後はどうしようかと思い
(まだまだ時間たっぷり、外は天気悪いし寒い)
一緒におにぎりでも作ろうかと、晩ごはん用に。
ムスコは初めてです。

写真は3人で作ったおにぎり。
1時の位置から時計回りに4つがムスメ。
私は7時(8時?)の位置の少し大きめの。
残りの4つがムスコ。

あらま!!!
初めてにしてこれは、かなり良い出来なのでは??
ムスメのは、手が小さいから握れるご飯の量が少ないけど
綺麗な三角でしっかり出来てます、もう完成形。
お任せできる日も近いか!?!?




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by nanohana55 | 2018-01-06 05:38 | キッチンから | Comments(0)

お節☆2018


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2018年、明けましておめでとうございます。
今年もゆっくりと綴っていきたいと思いますので
お付き合いよろしくお願いします。


さて、ドイツで年越しをしているときは
毎年続けているお節作り。
義両親から素敵な重箱をいただいたので
詰めるのもテンション上がります。
子供たちもその意味合いを分かってくれるようになり、
苦手なものでも一口は食べてくれるので嬉しい限り。

北海〇産で買ったり、夏の一時帰国の時に
日本から持ってきたりで何とか様になっています。

一番人気は、ダントツで数の子。
それ以外はまあぼちぼちですね。

来年はもっと食べやすい物入れようかな、
いや、やっぱりここはそのまま続けようかな、と
かなり葛藤した今年のお節作りでした。




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by nanohana55 | 2018-01-03 05:59 | キッチンから | Comments(6)

久しぶりの塩麹


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日本から持ってきた米麹を使って、
久しぶりに塩麹を仕込みました。
いつ以来だろ?

指定量の塩とミネラルウォーターを混ぜて。
蓋はしっかりとはしめずに、常温で1週間。
1日1回、かき混ぜます。

たっぷりあるのでかなり持ちそうです。
切り身魚を塩麹に漬けて、焼き魚が楽しみ~☆




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by nanohana55 | 2017-11-08 05:03 | キッチンから | Comments(0)

りんごジャム


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我が家で食べるジャムはほぼ手作り。

たまーに、瓶が欲しくてボンヌママンのを買うけれど
それ以外はいただき物(これも手作り)が自家製です。

6月にいちごジャムをどっかり作りますが、
だいたいこの秋から冬にかけて作るのがりんごジャム。

りんごを砂糖で煮て、レモンを少し、という、
なんてことの無いシンプルなジャムですが
これがとっても美味しいんです。

りんご1キロ強。
皮を剥いて芯を取るのが少し時間がかかりますが
あとはフープロでかなり粗めのみじん切りに。
出来上がったら煮沸した瓶に入れて封をし、
しばらくひっくり返しておく。
多めに作って地下室で保存しています。

家族も手作りジャムを楽しみにしてくれてて、
作り甲斐あります。
今年こそはオレンジジャム(マーマレードかな?)と
作りたいと思っています。




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by nanohana55 | 2017-11-03 05:23 | キッチンから | Comments(0)

しっかり寝かせて、美味しくなってるはず!
そろそろ食べてみよう!!

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おおお!
この色、いい感じ。
まずは煮物。
STAUBで無水調理、ホクホクに仕上がりました。
おいしい、しみじみ。

子供たちも苗からの成長過程を見ているので
(そして母が興奮している様子を横で見てるので)
去年までと比べるとかなり食べてくれました。
オットは相変わらず、、、だったけれども。


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リクエストでかぼちゃマフィン、その後に天ぷら。
両方とも家族ウケ◎
友達2人にお裾分けして、大きいの1個がなくなりました。
もう1個で何作ろうかなあ。




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by nanohana55 | 2017-09-28 04:45 | キッチンから | Comments(2)

これも魚料理


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ドイツではどこのスーパーでも冷凍コーナーに
こういった魚製品が並んでいます。

ということは、かなり普通に食卓に上がってるんじゃないかなと。
魚介類は全くダメ!っていうドイツ人も多い印象がありますが、
そうでない場合、こういうのは割と食べやすいんでしょうね。

既述ですが、家族はすでに一時帰国中なので、
1人ご飯のメニューに選んでみました。
こういう機会でもないとトライすることもないので。

作り方?なんですが、パッケージから出して
オーブンで焼くかフライパンで焼く、となってましたか、
私はトースターで焼きました(ひっくり返さなくていい)。

さてその感想ですが。
実物はパッケージの写真と大きくは変わりませんでした。
たまたまこの製品が、なのかもしれないのですが
結構味が濃くて、それも魚ではなくて衣の味が。
まあこんなものかな、たまにはいいかもね、衣はクリスピー、
でも家族みんなでは、この先も食べないだろうけど、かな。
簡単だしそれほどハズレはなさそうだから、
またそんな機会があったら、別の種類を試してみようかな。

こっちでびっくりするのが、まさに箱から出して、の通り、
紙製の箱の中にこの切り身がそのまんま入ってます。
箱の中にはフライの衣がボロボロと。
もう慣れましたけれどね。



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by nanohana55 | 2017-08-19 04:11 | キッチンから