人気ブログランキング |

Regenbogen★虹色日記  nanohana55.exblog.jp

南ドイツの小さな村でのんびり暮らす日本人家族。 ムスメ、ムスコ、オットとの4人暮らし。ここでの毎日、ドイツネタ、育児、食べ物、気づいたことなどを綴っています。


by nanohana
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ:キッチンから( 77 )

バッター液


a0248797_05032705.jpg

揚げ物を作るときは
ずーーっと
小麦粉、卵、パン粉
の順番につけてました。


この家に引っ越してからかな。
バッター液とやらを
やってみようかね?って思って
試してみたら、これ良い。

パン粉がしっりつく。

前は卵液がところどころ
上手くついてなかったりしてね。
そうなると当然パン粉にも
影響が出てきてて
出来上がりもよろしくなくて。

お皿(深めの皿で代用してます)も
1枚少なくなるしね。

とはいえ、手の汚れ方とか
台所の散らかり具合には
それほど差がないような
気がするけれど
1つステップが減るだけで
なんだか気分が良いのね。
これからはバッター液です。

来客があって我が家でランチ。
メインにコロッケ揚げました。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2019-06-26 05:08 | キッチンから | Comments(0)

Urkohlキャベツ


a0248797_05585445.jpg

最近、キャベツの名前が
こちらに変わりましたね。

これはではJaromaだったような。

正直、違いが分かりませんが
日本のに似た、キャベツです。


キャベツはほぼ、いつも
ストックしています。
ストック、と言っていいのかは
微妙ではありますが
なくなれば買う、という感じ。

こちらでは野菜や果物が
量り売りで売られていることが多く
デカい1玉になると結構なお値段。

これは1玉2キロ越えでしたので
500円近いです。


しかし
高い~!とは思うけれど
コスパが一番良いのではと思ってます。

炒めもの、サラダ、漬け物、
ロールキャベツやメンチカツ、
お好み焼き、味噌汁の具、など
幅広く使えて使いやすい。


ドイツ人がこれを調理しているのか
全くわかりませんが。
(おそらくサラダかな?)


昨日はコールスロー作りました。
いつもどっさり作っています。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2019-02-21 06:18 | キッチンから | Comments(4)

鏡開き


a0248797_05121467.jpg

少し遅れてしまいましたが
家族揃ってということで
週末に鏡開きをしました。

そういえば・・・

毎年のお節料理は
しっかり取り組んでますが
鏡開きをしたのは初めてかも。

実家ではやってたかなあ??

子供たち、ぜんざいを
認識して食べたのは初めて?
なのではないだろうか。

あまり箸が進まなかったね。
これは来年以降も続けよう。




我が家は冷凍庫に常備しています。
おやつ作りはこちらの本を参考に。

a0248797_05122653.jpg





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2019-01-14 05:16 | キッチンから | Comments(0)

お節☆2019


a0248797_22095845.jpg

明けましておめでとうございます。
今年もマイペースですが
このブログを続けていきます。
よろしくお願いいたします。


ひとつ前の記事で書いた通り
今年は余裕を持って
お節作りを始めました。
12/29の夜に黒豆を水に漬ける。
とにかくこれが最初です。

12/30は片付けなどしながら
黒豆をコトコト4時間ほど。
12/31朝から取り組み
お昼過ぎにはすべて完成しました。
準備が大切だと思った年の瀬。


さて今年はこの15品。

伊達巻き
昆布巻き
黒豆
田作り
鮭の塩麹焼き
いくら
有頭海老
数の子
鶏ハム
焼豚
紅白なます
味付うずら玉子
高野豆腐の煮物
ねじりこんにゃく
煮しめ


そしてそれぞれ量を少なめで。
↑これ大事です、我が家の場合ね。

それぞれ好き嫌いはあるけれども
意味を伝えていくことを
大事にしながらいただきます。


明日よりオットは仕事
少しずつ通常運転になります。
子供たちと私は
今週いっぱいは冬休み。






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2019-01-01 22:26 | キッチンから | Comments(6)

おせち作りスタート


1年前の今頃、、、

実はぼんやりしてまして

31日の深夜になっても
おせち作りが終わっていないという
失態をおかしまして
非常に焦ってました汗。

今年は、準備万全☆

昨年のメモを見ながら

今年も作るもの
家族の箸が進まなかったもの
それでも願いを込めて
今年も少量作るもの

を決めて買い出しも完了。

昨日から黒豆を水に漬け
今日は数時間かけて炊きました。

それ以外の仕込み完了。
例えば鶏ハムとかね。

明日、一気に仕上げます。
予定では15品。


ムスコがなぜだか
非常に楽しみにしててくれてる。

特に海老と黒豆だとか。

黒豆、去年食べてたっけ??

明日は子供たちにも
少しお手伝いしてもらおうかな。
丁寧に作業したいと思います。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-12-30 23:15 | キッチンから | Comments(0)

チキンカツサンド


a0248797_05113804.jpg

ドイツで鶏肉というと
ムネ肉が手に入りやすいのですが
(骨付きはたくさんあります)

それを薄くスライスして
チキンカツ!
が最近我が家で好評。

揚げ物はキッチンが汚れるし
油の処理が大変、ではあるけれど
やっぱり美味しいのよね~。


その翌日のムスメのお弁当は

チキンカツサンド♪

レタスとケチャップで。

ムスメにもウケ良し。
ムスメの友達も興味深々。


ギムナジウムにはもちろん
食堂があって1食3ユーロですが
なんせムスメが食べたいと思う
メニューが本当に少ない。

メニューは普通のかベジタリアン用の
それぞれ1パターンしかなくて
それにデザートがついてる。

そうなると午後も授業がある日は
お昼用も含めた大きなお弁当を
持たせることになります。

日本式におにぎり・・・
というのはやらなくて
パン、野菜、果物、あとは
サラミとかちょっとつまめるもの。
バリエーションはかなり乏しいです。
今度、かっぱ巻きでも入れようか。






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-12-05 05:32 | キッチンから | Comments(0)

バニラキプフェル


a0248797_05155347.jpg


クリスマスクッキーの中でも
代表的なもののひとつが
このバニラキプフェルだと思います。

三日月形でサクサクほろほろ。

でも実はこのほろほろ具合が
どうも苦手でずっと敬遠してました。
たぶん最初にいただいた
手作りのものが特にそうだった。
クッキーはしっとりしてるほうが好き。


でも今年はこれに
初挑戦してみました。

なぜそう思ったのか?は
自分でもよくわかんないのですが
毎年何かしら新たに挑戦してます。


作ってみたら、なんと簡単な。
型抜きしなくていいし
見た目もかわいいし。


味見してみると
あら!?おいしい、かも。

オットはやっぱり要らないって。
ムスメは一口食べて
う~ん、、、お終い。

ムスコは「めっちゃおいしい」
ですって。

今年はこの写真分だけしか
焼かなかったから
今年の様子を見て
来年どうするか決めよう。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-11-30 05:24 | キッチンから | Comments(4)

ホットケーキミックス


a0248797_05293720.jpg

これをいただきました♪

でも実は。

普通にホットケーキ焼いても
親が期待するほど
子供たちは興奮しないのですヨ。

このありがたさが分からぬか~
なのですがそれはあくまで
親目線であって
ドイツ育ちの子供たちにしたら
まあそんなもんかと。


じゃあホット―キ以外で何か、
と思いましてね。

レシピを例えばネットで検索すると
海外暮らしにしたら
手に入らない材料・調味料があって
ホットケーキミックスってその一つ。
探すときも
「ホットケーキミックスを含まない」
って条件付けますから。


ふふふ、、、何作ろうかな。

って今朝からずーーっと
考えてるんですけど
いざこうなってみると
何も思いつかない!

でもこうやってあれこれ悩むのが
楽しいのよね~。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-11-09 06:52 | キッチンから | Comments(2)

a0248797_04335936.jpg

10月に入って
またいいお天気が続いてます。
こんなに暖かくていいのかしら?
って思うくらい。

りんごを買ったんですが
甘いのだけどあまり
歯ごたえが無くって
そのままではおいしくないので
(この時期においしくないってどうよ)

マフィンを作ることに。



りんごの皮をむいて
ざくざく刻む。

↑っていう
一番気乗りしない(汗)過程を
子供たちがやってくれました。

そろそろ、じゃないですが
包丁の使い方も
覚えてもらいたいしね。


ということで私は
量って混ぜただけー。

見えないけど
冷蔵庫に残っていた
レーズンも割と入ってます。

りんごの存在が
しっかり残ってて◎なんです。






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-10-07 04:41 | キッチンから | Comments(0)

最近は粒あんばかりです


a0248797_04582433.jpg

在庫が少なくなってきたので
いつものあんこ作り。

昔はね、甘い物が苦手
特に和菓子が苦手だった私。

それが今では
自分であんこを手づくしている
海外生活恐るべし!です。

苦手な中でもあんこなら
こしあん派だったのだけど
やはり作るとなるとかなり大変で
最近では粒あんばかり。
オットはそれでも
やっぱりこしあんがいいなって
いいますけれどね・・・

出来たら冷凍庫で保存。
これでまたしばらく楽しめます。



ということで、あんぱん。
安定の出来上がりです。

a0248797_04583866.jpg







にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-08-11 05:03 | キッチンから | Comments(0)