Regenbogen★虹色日記  nanohana55.exblog.jp

南ドイツの小さな村でのんびり暮らす日本人家族。 ムスメ、ムスコ、オットとの4人暮らし。ここでの毎日、ドイツネタ、育児、食べ物、気づいたことなどを綴っています。


by nanohana
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ:キッチンから( 75 )

鏡開き


a0248797_05121467.jpg

少し遅れてしまいましたが
家族揃ってということで
週末に鏡開きをしました。

そういえば・・・

毎年のお節料理は
しっかり取り組んでますが
鏡開きをしたのは初めてかも。

実家ではやってたかなあ??

子供たち、ぜんざいを
認識して食べたのは初めて?
なのではないだろうか。

あまり箸が進まなかったね。
これは来年以降も続けよう。




我が家は冷凍庫に常備しています。
おやつ作りはこちらの本を参考に。

a0248797_05122653.jpg





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2019-01-14 05:16 | キッチンから | Comments(0)

お節☆2019


a0248797_22095845.jpg

明けましておめでとうございます。
今年もマイペースですが
このブログを続けていきます。
よろしくお願いいたします。


ひとつ前の記事で書いた通り
今年は余裕を持って
お節作りを始めました。
12/29の夜に黒豆を水に漬ける。
とにかくこれが最初です。

12/30は片付けなどしながら
黒豆をコトコト4時間ほど。
12/31朝から取り組み
お昼過ぎにはすべて完成しました。
準備が大切だと思った年の瀬。


さて今年はこの15品。

伊達巻き
昆布巻き
黒豆
田作り
鮭の塩麹焼き
いくら
有頭海老
数の子
鶏ハム
焼豚
紅白なます
味付うずら玉子
高野豆腐の煮物
ねじりこんにゃく
煮しめ


そしてそれぞれ量を少なめで。
↑これ大事です、我が家の場合ね。

それぞれ好き嫌いはあるけれども
意味を伝えていくことを
大事にしながらいただきます。


明日よりオットは仕事
少しずつ通常運転になります。
子供たちと私は
今週いっぱいは冬休み。






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2019-01-01 22:26 | キッチンから | Comments(6)

おせち作りスタート


1年前の今頃、、、

実はぼんやりしてまして

31日の深夜になっても
おせち作りが終わっていないという
失態をおかしまして
非常に焦ってました汗。

今年は、準備万全☆

昨年のメモを見ながら

今年も作るもの
家族の箸が進まなかったもの
それでも願いを込めて
今年も少量作るもの

を決めて買い出しも完了。

昨日から黒豆を水に漬け
今日は数時間かけて炊きました。

それ以外の仕込み完了。
例えば鶏ハムとかね。

明日、一気に仕上げます。
予定では15品。


ムスコがなぜだか
非常に楽しみにしててくれてる。

特に海老と黒豆だとか。

黒豆、去年食べてたっけ??

明日は子供たちにも
少しお手伝いしてもらおうかな。
丁寧に作業したいと思います。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-12-30 23:15 | キッチンから | Comments(0)

チキンカツサンド


a0248797_05113804.jpg

ドイツで鶏肉というと
ムネ肉が手に入りやすいのですが
(骨付きはたくさんあります)

それを薄くスライスして
チキンカツ!
が最近我が家で好評。

揚げ物はキッチンが汚れるし
油の処理が大変、ではあるけれど
やっぱり美味しいのよね~。


その翌日のムスメのお弁当は

チキンカツサンド♪

レタスとケチャップで。

ムスメにもウケ良し。
ムスメの友達も興味深々。


ギムナジウムにはもちろん
食堂があって1食3ユーロですが
なんせムスメが食べたいと思う
メニューが本当に少ない。

メニューは普通のかベジタリアン用の
それぞれ1パターンしかなくて
それにデザートがついてる。

そうなると午後も授業がある日は
お昼用も含めた大きなお弁当を
持たせることになります。

日本式におにぎり・・・
というのはやらなくて
パン、野菜、果物、あとは
サラミとかちょっとつまめるもの。
バリエーションはかなり乏しいです。
今度、かっぱ巻きでも入れようか。






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-12-05 05:32 | キッチンから | Comments(0)

バニラキプフェル


a0248797_05155347.jpg


クリスマスクッキーの中でも
代表的なもののひとつが
このバニラキプフェルだと思います。

三日月形でサクサクほろほろ。

でも実はこのほろほろ具合が
どうも苦手でずっと敬遠してました。
たぶん最初にいただいた
手作りのものが特にそうだった。
クッキーはしっとりしてるほうが好き。


でも今年はこれに
初挑戦してみました。

なぜそう思ったのか?は
自分でもよくわかんないのですが
毎年何かしら新たに挑戦してます。


作ってみたら、なんと簡単な。
型抜きしなくていいし
見た目もかわいいし。


味見してみると
あら!?おいしい、かも。

オットはやっぱり要らないって。
ムスメは一口食べて
う~ん、、、お終い。

ムスコは「めっちゃおいしい」
ですって。

今年はこの写真分だけしか
焼かなかったから
今年の様子を見て
来年どうするか決めよう。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-11-30 05:24 | キッチンから | Comments(4)

ホットケーキミックス


a0248797_05293720.jpg

これをいただきました♪

でも実は。

普通にホットケーキ焼いても
親が期待するほど
子供たちは興奮しないのですヨ。

このありがたさが分からぬか~
なのですがそれはあくまで
親目線であって
ドイツ育ちの子供たちにしたら
まあそんなもんかと。


じゃあホット―キ以外で何か、
と思いましてね。

レシピを例えばネットで検索すると
海外暮らしにしたら
手に入らない材料・調味料があって
ホットケーキミックスってその一つ。
探すときも
「ホットケーキミックスを含まない」
って条件付けますから。


ふふふ、、、何作ろうかな。

って今朝からずーーっと
考えてるんですけど
いざこうなってみると
何も思いつかない!

でもこうやってあれこれ悩むのが
楽しいのよね~。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-11-09 06:52 | キッチンから | Comments(2)

a0248797_04335936.jpg

10月に入って
またいいお天気が続いてます。
こんなに暖かくていいのかしら?
って思うくらい。

りんごを買ったんですが
甘いのだけどあまり
歯ごたえが無くって
そのままではおいしくないので
(この時期においしくないってどうよ)

マフィンを作ることに。



りんごの皮をむいて
ざくざく刻む。

↑っていう
一番気乗りしない(汗)過程を
子供たちがやってくれました。

そろそろ、じゃないですが
包丁の使い方も
覚えてもらいたいしね。


ということで私は
量って混ぜただけー。

見えないけど
冷蔵庫に残っていた
レーズンも割と入ってます。

りんごの存在が
しっかり残ってて◎なんです。






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-10-07 04:41 | キッチンから | Comments(0)

最近は粒あんばかりです


a0248797_04582433.jpg

在庫が少なくなってきたので
いつものあんこ作り。

昔はね、甘い物が苦手
特に和菓子が苦手だった私。

それが今では
自分であんこを手づくしている
海外生活恐るべし!です。

苦手な中でもあんこなら
こしあん派だったのだけど
やはり作るとなるとかなり大変で
最近では粒あんばかり。
オットはそれでも
やっぱりこしあんがいいなって
いいますけれどね・・・

出来たら冷凍庫で保存。
これでまたしばらく楽しめます。



ということで、あんぱん。
安定の出来上がりです。

a0248797_04583866.jpg







にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-08-11 05:03 | キッチンから | Comments(0)

a0248797_04235011.jpg

ドイツで暮らして
困る、見つからない、のが
美味しいドレッシング。

なーんかどれもこれも
同じようなのしかない。


このドレッシング↓
美味しくて簡単で
リピしています。
超久しぶりに
つくれぽ送りました。



人参と玉ねぎのすりおろしは
機械に頼っていますけど。

子供たちも本家のものは
食べたことないと思うけど
美味しさがわかるみたい。

本帰国した友達が
置いて行ったこのボトル、
役立ってます♪





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-06-16 04:30 | キッチンから | Comments(2)

a0248797_04162749.jpg

あの、というのは
こちらでアップしていた
冷凍餃子のことです↓

スーパーEDEKAにて。

3種類のうちやはり
安全パイと思われる
真ん中の野菜バージョン。

裏の説明を見ると
茹でて良し
蒸して良し
焼いて良し
鍋やスープにも良し。
ふむふむ。

ということで
水餃子とスープ、
2回食してみました。

お湯なりスープなりに
冷凍のまま
放り込むだけ!簡単!

春雨?が入ってて
(嵩増ししてるの?)
さっぱりヘルシー。

水餃子はポン酢で頂きましたが
美味しかったですヨ。

冷凍してあるのを
解凍→焼き餃子は
べちゃべちゃすることが
容易に想像出来たので
やめときました。
焼き餃子は手作りします。


便利だから
また買いに行こう。
しかしこちらの冷凍コーナー、
3種類ともかなり
在庫が減っていた。
もう残って無かったりして。






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





by nanohana55 | 2018-05-09 04:30 | キッチンから | Comments(2)