Regenbogen★虹色日記  nanohana55.exblog.jp

南ドイツの小さな村でのんびり暮らす日本人家族。 ムスメ、ムスコ、オットとの4人暮らし。ここでの毎日、ドイツネタ、育児、食べ物、気づいたことなどを綴っています。


by nanohana
プロフィールを見る

カテゴリ:作り置き( 31 )

☆作り置き☆


a0248797_04551523.jpg
じゃがいものおかかマヨ。

ツナで作りたかったんだけど
ツナ缶の在庫が無いことに
じゃがいもを茹でてから
気づいたので方向転換。


作り置き、
一応ですがそれなりに
ぼちぼち作ってます。

それほど様変わり無いし
新しいメニューも
増えていないのですが。

ところが最近になって
ムスメもムスコも
食べられる食材が
増えている一方で
確か前は食べてたのに??
っていうものがある、
ということに気づきました。



もやしも食べてたはず、
なんだけどなあ。
ナムルがいけなかったのか。

a0248797_04520268.jpg
最近になってムスメが
突然(と、私には思える)
人参が嫌いって言い出して。
大きめの状態だと
食べなくなりました。
う~む。


それとは正反対で
人参はムスコの大好きな
野菜というね。
この人参サラダはほぼ
ムスコの胃におさまってます。

a0248797_04514754.jpg

本当につくづく思う、
家族全員が大好きな
メニューって
なかなか難しい。







にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





[PR]
by nanohana55 | 2018-04-25 05:23 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_05273869.jpg

駆け抜けた3月。
何度もしつこい。

その日をどうこなすか
ということでいっぱいで
作り置き=何日か先のことまで
考えることなんて
ほとんど余裕がありませんでした。

そんな中から、いくつか、
辛うじて写真に残したものを。



この餃子はムスコの誕生日。
たくさん作ったうち、
少し分けておいて冷凍。
何日か後にスープに入れて。


きのこのマリネ。
マッシュルーム、エリンギ、
しめじはアジアショップで。

a0248797_05284310.jpg

肉じゃがって、
本当に久しぶりに作ったな~。
白滝も入れて、鍋いっぱいに。

a0248797_05292870.jpg

ソラマメとトマトのマリネ。
ソラマメは冷凍コーナーで、
Dicke Bohnenという名前で
売られています。
茹でた後、一粒ずつ
薄皮を剥くのが面倒だけど。
玉ねぎとカニカマ入り。

a0248797_05300768.jpg






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





[PR]
by nanohana55 | 2018-03-30 06:09 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_05153451.jpg

今シーズン3回目のキムチ仕込み。
白菜2キロ弱、です。


最近では1年中、白菜が手に入るようになりましたが
やはり秋冬は値段が下がることと、
なんとなくキムチ=寒い時期ってのがあって
夏の間は作らないという感じです。
これでこの冬は最後かな、たぶん。

味付けも唐辛子粉と砂糖の量は
いつもレシピ通りにしていますが
それ以外、りんごやらしょうがやらにんにく、
魚介類の何かしらってのは
目分量だったりその時にあるものを入れるので
毎回微妙に味付けが変わってきます。

3日目くらいに味見してみると、
いつも、んん??って思うのですが
でもそれも最初だけ。
10日も経つと味が落ち着いてきて、
さらに酸味が出てくるころになると
味付けの適当さはあまり関係なく
どれもこれも美味しく出来上がるので不思議。



あ。
作り置き、のほうもぼちぼちやってますよ。
コールスローやら春雨サラダやら、
ナムルとか鶏ハム、煮物などなど。

でも忙しくて写真撮ってない、または
その日乗り切るのに必死で作り置き出来てない、
ってことも続いてまして。
あーいかんいかん、と気持ち切り替えてます。

ファッシング休暇終わってまたいつも通りなので
少し先の自分のためにも作り置き。
また取り組んでいきたいと思ってます。




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2018-02-20 05:24 | 作り置き | Comments(0)

a0248797_05214880.jpg

日本に本帰国が決まった友達がくれました。

「忙しい人のための 作り置き」

って、まさに私のためにあるかのよう・・・

そう思って、取っておきました♪

だそうです。嬉しいな~



作り置きもお決まりのものばかりになってしまってて、
これを見ながらレパートリーを増やしたいと思います。

来週から幼稚園小学校仕事が通常運転になります。
今まででも平日はパンパンだったのに
さらにムスコの予定を突っ込むことにしたのですが
大丈夫だろうか、私。
全部こなせるかやってみないと分かりませんが
こういうときこそ作り置きが重要になってきます。
簡単でアレンジも出来る作り置き、が良いですね。
さー頑張ろう。




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2018-01-05 05:34 | 作り置き | Comments(2)

☆作り置き☆


a0248797_05035869.jpg

最近も作り置き、そこそこやってます。
が、いつも代わり映えのないラインナップだなあと思うと
写真を撮らずにいてしまうのでアップが減っています。

今日はぞれぞれの作り置きの家族ウケも添えて。

乾物は海外在住組の強い味方ですよね。
ひじき煮はハンバーグに入れたり、オットのお弁当に入れたり、
刻んでおにぎりにも合うのです。
が、ムスメとオットにはウケがよろしくないんですよね。
ムスコは大好き、私も大好き。

ブロッコリーのツナサラダ。
この時は確かおかかも入れたはず。マヨネーズベースです。
こちらもムスメとオットにはむむむ・・・。
ムスコがようやくブロッコリーOKに。私は大好き。

a0248797_05051804.jpg

じゃがいものナムル、青のり入り。
少し薄めの味付けにしてみたところ・・・
ムスメ、ムスコにはウケ◎、オットは微妙~っとのコメント。
自分で作っておいてあれですが私も微妙~でした。

a0248797_05053035.jpg

ということで作り置きといってもなかなか難しいもんです・・・

最後にこれはみんな大好き、肉団子。
牛ひき肉1キロ分揚げました。
たくさん作って小分けして冷凍庫へ。

a0248797_05055677.jpg


今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-11-25 05:18 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆


a0248797_04175826.jpg

10月も折り返しを過ぎたなんて。
日々過ぎるのが早すぎて、ただ驚いているこの頃。
久しぶりの作り置きだなと思ったら10月初投稿でした。l

まずは日曜日にまとめて作った3つ。

★いんげんのナムル
★かぼちゃの煮もの(畑のかぼちゃ、まだあります♪)
★パプリカと茄子と旨炒め煮

この3品と、ごはん炊いてお味噌汁作って、確かもう1品炒めもの。
40分で仕上げました。
冷蔵庫もかなりスッキリ!しました。


しっかりコクのあるクリーミーなポテトサラダ。
きゅうり、ハム、ツナ半缶くらい、入っています。
茹でてつぶした後、熱いうちに砂糖と酢を混ぜるのがポイント。

a0248797_04182689.jpg

この秋冬キムチ第一弾。
白菜2キロ分を9月末に仕込み、だいぶ酸っぱくなってます。
これだけでご飯が進んで大変です(^^♪

a0248797_04180954.jpg




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-10-19 04:30 | 作り置き | Comments(0)

☆作り置き☆

一時帰国から戻ってすぐ新年度が始まり、
以前にも増して忙しくなってるのです。
ムスコの習い事が増えたし、保護者会もあるし、
なんとなく落ち着かない。
そうなると作り置きでもしようかな、とは頭が回らず。
本当ならこういうときこそ、なんでしょうけど。
来週から頑張ってみようかな。


さて、夏の間は庭で採れたきゅうりをよく食べました。
塩昆布で即席漬け。
確かこれはムスコが輪切りにしてくれたはず。

a0248797_04550183.jpg


家族が先に一時帰国して、私だけまだドイツにいたころ。
たっぷりの焼き浸し。
なす、ズッキーニ、マッシュルーム、だったか。
3日くらいかけて食べました。

a0248797_04552118.jpg


最後にこれは最近我が家で大ヒット中~。
じゃがいもとベーコンのバター醤油。
荷崩れしにくいじゃがいもで。
煮物苦手な子供たちもたくさん食べてくれます。

a0248797_04553075.jpg





今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-09-29 05:03 | 作り置き | Comments(2)

☆作り置き☆


a0248797_03462341.jpg

畑のきゅうり、1日置きか2日置きくらいの収穫。
これくらいのテンポがちょうどいい。
毎日毎日となると飽きてしまうんですよね。
子供たちは切っただけのものをぽりぽり、してくれますが
さすがにそればっかりも、というわけできゅうりの作り置き。


まずは、きゅうりの漬物といったらこれ。
適当な大きさに切り(輪切りでもなんでもOK)、
きゅうりの分量の1/3~1/2くらいまでしょうゆをドボドボっと、
あとは酢とごま油を適量入れて1晩置く。
時々混ぜたりして、色が茶色く変わってきたら食べごろ。
刻んだ大葉を入れても美味しい。
母が消費しきれないきゅうりでいつも作っていた1品です。

a0248797_03465868.jpg


さっぱりと、小エビときゅうりの酢の物。
冷蔵コーナーのボイルした小エビ、使いやすいですね。

a0248797_03470876.jpg


たたききゅうりのナムル。
シャキッ!!パリパリッ!!とした歯ごたえは、
日本のきゅうり、そして採れたてならでは。
ただただ美味しい。

a0248797_03471677.jpg




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
しばらくの間、コメント欄を閉じさせていただきます。
読んだよ!のクリック、よろしくお願いします↓



ドイツ(海外生活・情報) ブログランキングへ
[PR]
by nanohana55 | 2017-08-17 05:17 | 作り置き

☆作り置き☆


a0248797_04400577.jpg

作り置き。
まずは畑から今年最後の人参(の葉)でソフトふりかけを。
一時帰国直前ということもありふりかけ在庫ゼロ。
そうでなくても添加物が気になるのでなるべく手作りしたいところ。
主にオットのお弁当に入ります。
人参、人参の葉、ツナ、いりごま。
人参の葉の味がかなり主張してきますが癖はなくご飯に合います。

ブロッコリーのナムル。
最近ムスコがブロッコリーを食べるようになってきた!
ムスメとオットは、相変わらずですねえ。調理法に大きく左右されます。

a0248797_04402480.jpg

マッシュルームのマリネ。
火を通したら小さくなってしまったー。
今度は大きめのを選んで買おう。お味は◎。

a0248797_04405199.jpg

そして最後は再び、ブルグルサラダ。
パプリカ、きゅうり、ツナ、だったかな。
これ本当においしい。暑い日にはぴったりです。

a0248797_04411132.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-08-01 04:47 | 作り置き | Comments(2)

☆作り置き☆


a0248797_05072915.jpg

この州の夏休みは来週木曜日から。
学校も残すところあと3日となりました。
この忙しさからももうすぐ開放される・・・はず。
今週は作り置きを上手く利用して自分が楽出来たと思います。


料理本をぱらぱらとめくりながら目に留まったのがラタトゥイユ。
この季節だからこそおいしい料理ですよね。
なすやズッキーニなどの夏野菜たっぷり、大鍋にたっぷり。
でも久しぶり過ぎたせいか、ムスメがやや引き気味。これ何・・・?って。
また作ろう。


インゲンは子供たちが積極的に食べてくれる野菜なのでよく買います。
いつでも売ってるから全く季節感ないんですが。
今週はおかかマヨ和えで。

a0248797_05073963.jpg

コールスローサラダ。
ムスコがこれ、大好きで今回はいつもより大量に。
大きいボウルいっぱいに作ったのですが
そのボウルを抱えて食べそうなくらい気に入ってくれてるんです。
たくさん作ったはずなのに、もうこれだけしか残ってない。

a0248797_05080363.jpg

最後は初めて作ったブルグルサラダ。
友達が持ち寄りで持ってきてて教えてもらいました。
簡単、おいしい、栄養価高い、で言うことなしですね。

a0248797_05075065.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-07-22 05:30 | 作り置き | Comments(2)