Regenbogen★虹色日記  nanohana55.exblog.jp

南ドイツの小さな村でのんびり暮らす日本人家族。 ムスメ、ムスコ、オットとの4人暮らし。ここでの毎日、ドイツネタ、育児、食べ物、気づいたことなどを綴っています。


by nanohana
プロフィールを見る

カテゴリ:おうちごはん( 137 )

鯉のぼりちらし


a0248797_04224687.jpg

子供の日のごはん。

毎年それなりに
違ったメニューにしたくて
今年はこんなの。

鯉のぼりちらし。

酢飯にあれこれ
乗せただけなので
簡単っていえば簡単です。

目は茹でたまご+海苔。

具は左から

きゅうり
スモークサーモン
炒りたまご
いくら
オクラ
人参
ラディッシュ

ラディッシュは
今年の畑から第1号でした♪


見た目は悪くなくて
ムスコも満足気だったのです。
がしかし、
これを4人で分けるのが
思いのほか大変というか。

ちらしは最初から
混ぜてしまうに限る。
来年はそうしよう・・・。






にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





[PR]
by nanohana55 | 2018-05-06 04:29 | おうちごはん | Comments(2)

ちらし寿司


a0248797_05421514.jpg

ひな祭り。

今年は土曜日だったので
家族でゆっくりと
過ごせました。

晩ごはんはちらし寿司。
実は我が家の食卓に
初めて登場したはず、
というくらいなんです。

ムスメは基本的に
白米が好きで
丼ぶりやらチャーハンやら
まぜご飯やらってのが
あまり好きではない。
だからちらし寿司ってのが
どういうものか聞いただけで
今まで却下されてきました。

しかし最近、日本の年中行事や
文化などに興味が出てきていて、
今年はムスメのほうから
ちらし寿司のリクエスト。

具は、
スモークサーモン、
まさご(北海水産)
玉子、いんげん、
ご飯に混ぜ込んであるのが
干ぴょうときゅうり。

オット仕様でしいたけ抜き、
ムスメはたまごを避けて。

ムスコはおいしいおいしいと
何度も言ってくれていたし、
これからは時々
作ってもよさそうな感じです。





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ





[PR]
by nanohana55 | 2018-03-04 06:00 | おうちごはん | Comments(0)

a0248797_04351163.jpg

久しぶりのクックパッド掲載。

今年は日本のきゅうりを育てました。
特に8月以降は収穫数がグーンと増える。
さすがに食べきれないってことが何度かありました。

実家でも家庭菜園をがっつりやっておりまして、
採れるわ採れるわで。
夏の間はきゅうり、なす、ピーマンばかり食べていた記憶。
(ずっと前の、あくまで記憶です。)

夏の間のきゅうり消費メニューのひとつがこれ。
いつも食卓にのぼってました。
母は目分量でざっくり味付けしておりましたが、
それを今回はレシピとしてアップしてみました。
アレンジもきくのですが私はこの味付けが一番好きです。
シンプルでさっぱりしてて。

簡単に出来ちゃうし常備菜としても優秀だと思います。
ご飯にあうしおつまみにもぴったり。
子供たちも大好き。
この夏、我が家でも何度か登場しました。

ドイツのばかでかいきゅうりを使う場合は、
皮を少し剥いて、真ん中の水っぽい部分を取り除くと
美味しく頂けますよ。
ドイツのきゅうり1本=日本のきゅうり4本、くらいかな。


レシピはこちら↓ お試しあれ~☆

Cpicon 我が家の定番★きゅうりのさっぱり漬け by 虹色キッチン★





今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-10-08 04:47 | おうちごはん | Comments(0)

a0248797_05033742.jpg

本当~に久しぶりにクックパッドにレシピアップ!

畑の一角で、大葉がいよいよ勢いをつけて成長しだしたので
ここはまず一度ガシガシっと収穫し、ざくざく刻んで投入!
味付けに酢を使っているのがポイント。
(私はリンゴ酢を使っていますよ。)
いつものそぼろとは一味違う、夏味のそぼろが出来ました。

思った通りの仕上がりになったので、1人でニマニマ(^-^;
家族にも大ウケでした◎
すぐに茂ってくるだろうからまた作ろうー!

ここ何日か涼しい日が続いていた南ドイツ。
明日からまたグーンと気温が上がり、夏日復活だそうです。
さっぱりしたものが口に合いますね。

家庭菜園・プランター菜園で大葉がたくさん育ってるんだけど
どうしよう?!?!って時には是非お試しください。


レシピはこちら↓





今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-07-05 05:15 | おうちごはん | Comments(2)

a0248797_05400528.jpg

カニカマはドイツでも割りと手に入りやすいですよね。
大きめのスーパーには置いてあることが多いと思います。
巻き寿司を作るときにはかなり重宝します。
ドイツ人はどうやって食べるんだろう。
袋に一緒に入ってるディップをつけて食べる以外に。

にんじんは1袋で買うと量が多くて腐らせてしまうことがあるので
消費するためにサラダを作ることが多いです。
特にムスコが大好き。
でも何かちょっと混ぜるとなかなか箸が進まないんだなあ・・・

千切りにしたにんじんとカニカマ、あとは調味料と混ぜるだけ。
簡単で作り置きも出来て便利な1品になってます。

こういったシンプルな味付けって好きなんですよねえ(特にごま油)。
ま、今のところ家族ウケはいまいちですけれども
でも子供たちはいつか食べてくれるようになるだろうと思ってます。

レシピはこちら↓
Cpicon にんじんとカニカマのサラダ by 虹色キッチン★

クックパッドにもアップしました♪ 今年2つめのレシピです。
気になったら作ってみてくださーい!



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-03-03 05:51 | おうちごはん | Comments(0)

a0248797_05570953.jpg

久しぶりに、そして今年初めてクックパッドにあげました。

相変わらず我が家の冷蔵庫には塩麹があるわけですが、
(流行ったのってもう何年前?でしょうか。
 それでも一時帰国の度に米麹を買ってきて作っています。
 用途が幅広いし、日持ちするし、何より美味しいので。)

そういえば塩麹とチーズ合わせたらおいしそうじゃん??

・・・って思ったら止まらなくなって作ったのがきっかけ。

おいしくないわけない、のですけれど、
食べたときにその期待通りだったので思わず、

うまーーーい!!って吠えたらムスメからすぐに

「ママ、うまいじゃなくておいしいって言って。」

とつっこまれたほど、美味しかったです。
ムスコもムスメも奪い合うように食べてくれました(*^_^*)
チーズ苦手なオットは、最初はうまいって言ってたのに
チーズが入ってると聞いた途端顔が曇ってましたけれどもね。


Cpicon 塩麹 X チーズ★いんげんのオーブン焼き by 虹色キッチン★

レシピはこちら↑
作り方は本当に簡単。
いんげん茹でて、たれと粉チーズかけて、あとはオーブン任せ。
おもてなし料理になんていかがでしょうか。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-02-14 06:14 | おうちごはん | Comments(0)

a0248797_05162314.jpg

Apelmus、りんごピューレがあったので
いつものクワルクベルヒェンに加えて週末のおやつ。

私はこの、りんごピューレ(ドイツではど定番みたいです)が
やはりどうしても好きになれなくて。
レシピは多少違いはあると思いますがシンプルなりんごのソース。
ヨーグルトやパンケーキに添えたりします。
子供たちが大好きなのでだいたい常備しているもののひとつ。

本当は今週はバナナ入りでって思っていたけど食べてしまったので
思いつきで適量入れて混ぜ込んで。
食べるとりんごのかおりがほわ~~んと。


りんごを感じるために最後の砂糖はまぶさずに。
あれこれバリエーションも楽しめるクワルクベルヒェンです。

a0248797_05163393.jpg



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-02-12 05:30 | おうちごはん | Comments(0)

a0248797_06372522.jpg

我が家はオットも一緒にということで1日遅れで土曜日に節分を。
恵方巻きを食べ、豆まきをしました。

豆まきの豆は今年もこちらの煎り大豆。


恵方巻き、我が家ではしっかり定着しています。
何よりオットが子供のころからやってたことなので
あえて言うなら一番積極的なことが助かる。

恵方巻きの具は七福神にならって7種類と言うのが良いらしいので
去年は3種類で済ませてしまってたけど
(1年前のブログをチェック。そういうとき役立つね。)
今年は何とか7種類入れて巻きました。

スモークサーモン、まさご(北海水産)かんぴょう、玉子、
きゅうり、レタス、いりごま。

でもひとつずつは少な目にしてるから切り口ひどいですね・・・。
ごちゃっとしてて何が何やら。
でも美味しかったんです、これ。
オットと私が1本、ムスメとムスコは1/2本。

ムスコは食べ始めて早々しゃべってしまい(あれはわざとだよね?)
他の3人は笑いをこらえるのに必死。
それでもしーんとした中でしっかりみんな食べました◎

しかし、あんなに食べっぷり良いならこれから時々
太巻きを作ろうかね?
海苔たくさん余ってるしね。



今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2017-02-05 07:05 | おうちごはん | Comments(2)

a0248797_05255890.jpg

ひぇ~!気づいたらすっかりクックパッドのほうを放置してました。
今年アップしたレシピ、少な~。

さて今回はモッツァレラチーズを使った簡単1品。
夏の一時帰国で、母の手作りのゆかりふりかけを貰いました。
(もちろん梅干しも。)
これは絶対に合うなって思ったのでちゃちゃっと1品出来ました。
切って、合えて、器に盛っただけですけれども。
クックパッドにやっと載せましたがもう何度も作っています。

Cpicon モッツァレラチーズのゆかり和え by 虹色キッチン★


モッツアレラチーズっていったらトマトとバジルと合わせて、
ってのが定番じゃないですか。
私、実は生のバジルってのが苦手なもので、そうなると
モッツアレラチーズを買って何かするとするならばピザのトッピングか、
こうして和風なおつまみにしてしまうってのがいつものパターン。

今までの我が家での定番はこちら↓


これも旨いがゆかり和えもなかなか◎ですヨ。
どちらも子供たちにも大ウケです。

まあ日本の場合はモッツァレラチーズが割と高価であるし、
ここドイツにおいては逆にゆかりふりかけが手元に無かったりするわけで。
両方ともあるわ!って場合には是非お試しください。
器やら盛り付けをもっとおしゃれにしたらきっと様になる1品だと思います。





今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2016-11-03 05:38 | おうちごはん | Comments(0)

お寿司ケーキ


a0248797_05173306.jpg

初めて、お寿司ケーキを作りました。
使ったのはこの小さめのケーキ型
直径15.5センチで家族4人でちょうどよかったです。

具は下から、きゅうり、スモークサーモン、錦糸卵、まさご、
大葉、すりごま、です。
思ってたよりかなり簡単に出来ました☆


で、実はこの日はワタクシの誕生日だったのでした(^-^;

我が家では私が1年で一番最後の誕生日なのですが、
子供たちからケーキは何にするの??攻撃が。
いやーー別に自分のためにケーキ焼こうとは思わないなあ。
でも何かしらしようかな、と思ったもので。
お寿司ケーキを一度作ってみたいと思ってたんですよねえ。
それから我が家は夫婦が同い年ゆえ、先日のオットの誕生日で使った
ろうそくを使いまわしてから捨てたいとも思って。
年齢ばれますが、こんなふうに家族でお祝いできました。

a0248797_05174751.jpg




今日も訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
最後にこちら↓をぽちっ!ぽちっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by nanohana55 | 2016-07-31 05:04 | おうちごはん | Comments(6)