Regenbogen★虹色日記  nanohana55.exblog.jp

南ドイツの小さな村でのんびり暮らす日本人家族。 ムスメ、ムスコ、オットとの4人暮らし。ここでの毎日、ドイツネタ、育児、食べ物、気づいたことなどを綴っています。


by nanohana
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カテゴリ:おうちごはん( 141 )


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子供のころ、昆布が苦手でね。
お節料理の昆布巻きとか
(祖母が似ていたのですが
家中のあの匂いからしてもう)
おでんの中の昆布とか。

そしてとろろ昆布のお吸い物。
あれが子供だったからか
良さが分からなくってね~。

それなのに何でこれが
我が家にあるのかね?

でもね。
うちの子供たち昆布好き。
だからうどんに
ほわーって入れてみたら
食べてたんですよね。
これ何?とも聞かずに。
好きなんでしょうね。



それで(ではないけれど)
時々作ってるのがこのまぜご飯を
クックパッドにアップしました。

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さっぱりとしてて
冷めても美味しくて。
とろろ昆布がほわっと香る。
暑い時期にお勧めです。


あー写真がひどい(しつこい)。
きゅうりは畑で採れたもの♪
まだじゃんじゃかは生らないけど
今日1本、2日後に1本、
くらいのペースで採れるので
余らせることなく
買う必要もなく良い感じ。


レシピはこちら。


まあね・・・ドイツで
とろろ昆布がちょうどありますっていう
ご家庭もそうは無いとは思いますが
気になった方は次の一時帰国の際に
お求めいただいても良いかも。





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by nanohana55 | 2018-07-04 04:48 | おうちごはん | Comments(0)

今年も野沢菜出来ました


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今年も順調に
野沢菜が、、、
育ちすぎました、汗。

あららーーーって
思ったときにはすでに
50センチ越えに巨大化。
茎の太い所は
大人の親指くらい。

急いで漬物に。
これが美味しくてね~
家庭菜園の目玉のひとつです。
子供たちも大好きで
これだけでご飯が進む~。



遡ってみたら2年前に
今日書きたかったことと
全く同じ内容でアップしてる↓



そうなんです、これが楽しみで。
今年もこのチャーハンに
ありつけました。
ごちそうさまでした!

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by nanohana55 | 2018-06-13 04:25 | おうちごはん | Comments(4)

ラディッシュの甘酢漬け


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久しぶりの!!!
クックパッド投稿レシピです。

ラディッシュに甘酢漬け。
これね、ポリポリ止まらない。
おつまみにも箸休めにも。
見た目も可愛くてね。

最近よく作ってるので
記録としても残しておきたくて
アップしました。
先日は畑で採れた
自前ラディッシュで作り
自己満足でしたけれどね。



ドイツで手に入る材料だけで
しかも簡単に!!!
作れますよ。
ラディッシュと調味料を
密封できる袋に入れるだけ!
ラディッシュが美味しくて安い
今の時期にお勧めです。



我が家にある酢は
リンゴ酢(Apfelessig)のみで
今回も使っています。
これで酢飯も作ってます。





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by nanohana55 | 2018-06-04 03:46 | おうちごはん | Comments(0)

茄子の挟み焼き


ムスコが苦手な野菜の
代表格が茄子なんです。
ムスメは大好きなんですが。

本人も自覚してて、
唯一、味噌汁の具ならば
食べられるらしい。

確かにね~炒めものとか
麻婆茄子とか(辛くないやつね)
残し気味ですしね。
天ぷらは食べてない気がする。

そしたら最近になって
ボクでも食べられる茄子料理
作ってほしいなあ
というリクエスト入りました。

ほう!頑張ってみるかね。
えらいぞ。でも
入ってるか分からないように
細かく細かくしてね
とのことなんですが
それでは攻略とは言わぬ。


ドイツにしては細めの
茄子を見つけたので
はさみ焼きにしてみました。

画像なしでスミマセンー!
といってもあれは
これと言って見た目の良い
ものではなかったからな・・・
想像にお任せします。


蒸し焼きにして
とろとろになった茄子!
美味しかったっ。
ムスコもお皿に盛りつけた
8割方は食べてました。
気に入ってくれたかな?
別の茄子料理考えるね~。




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by nanohana55 | 2018-06-02 04:17 | おうちごはん | Comments(0)

鯉のぼりちらし


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子供の日のごはん。

毎年それなりに
違ったメニューにしたくて
今年はこんなの。

鯉のぼりちらし。

酢飯にあれこれ
乗せただけなので
簡単っていえば簡単です。

目は茹でたまご+海苔。

具は左から

きゅうり
スモークサーモン
炒りたまご
いくら
オクラ
人参
ラディッシュ

ラディッシュは
今年の畑から第1号でした♪


見た目は悪くなくて
ムスコも満足気だったのです。
がしかし、
これを4人で分けるのが
思いのほか大変というか。

ちらしは最初から
混ぜてしまうに限る。
来年はそうしよう・・・。






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by nanohana55 | 2018-05-06 04:29 | おうちごはん | Comments(2)

ちらし寿司


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ひな祭り。

今年は土曜日だったので
家族でゆっくりと
過ごせました。

晩ごはんはちらし寿司。
実は我が家の食卓に
初めて登場したはず、
というくらいなんです。

ムスメは基本的に
白米が好きで
丼ぶりやらチャーハンやら
まぜご飯やらってのが
あまり好きではない。
だからちらし寿司ってのが
どういうものか聞いただけで
今まで却下されてきました。

しかし最近、日本の年中行事や
文化などに興味が出てきていて、
今年はムスメのほうから
ちらし寿司のリクエスト。

具は、
スモークサーモン、
まさご(北海水産)
玉子、いんげん、
ご飯に混ぜ込んであるのが
干ぴょうときゅうり。

オット仕様でしいたけ抜き、
ムスメはたまごを避けて。

ムスコはおいしいおいしいと
何度も言ってくれていたし、
これからは時々
作ってもよさそうな感じです。





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by nanohana55 | 2018-03-04 06:00 | おうちごはん | Comments(0)

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久しぶりのクックパッド掲載。

今年は日本のきゅうりを育てました。
特に8月以降は収穫数がグーンと増える。
さすがに食べきれないってことが何度かありました。

実家でも家庭菜園をがっつりやっておりまして、
採れるわ採れるわで。
夏の間はきゅうり、なす、ピーマンばかり食べていた記憶。
(ずっと前の、あくまで記憶です。)

夏の間のきゅうり消費メニューのひとつがこれ。
いつも食卓にのぼってました。
母は目分量でざっくり味付けしておりましたが、
それを今回はレシピとしてアップしてみました。
アレンジもきくのですが私はこの味付けが一番好きです。
シンプルでさっぱりしてて。

簡単に出来ちゃうし常備菜としても優秀だと思います。
ご飯にあうしおつまみにもぴったり。
子供たちも大好き。
この夏、我が家でも何度か登場しました。

ドイツのばかでかいきゅうりを使う場合は、
皮を少し剥いて、真ん中の水っぽい部分を取り除くと
美味しく頂けますよ。
ドイツのきゅうり1本=日本のきゅうり4本、くらいかな。


レシピはこちら↓ お試しあれ~☆

Cpicon 我が家の定番★きゅうりのさっぱり漬け by 虹色キッチン★





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by nanohana55 | 2017-10-08 04:47 | おうちごはん | Comments(0)

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本当~に久しぶりにクックパッドにレシピアップ!

畑の一角で、大葉がいよいよ勢いをつけて成長しだしたので
ここはまず一度ガシガシっと収穫し、ざくざく刻んで投入!
味付けに酢を使っているのがポイント。
(私はリンゴ酢を使っていますよ。)
いつものそぼろとは一味違う、夏味のそぼろが出来ました。

思った通りの仕上がりになったので、1人でニマニマ(^-^;
家族にも大ウケでした◎
すぐに茂ってくるだろうからまた作ろうー!

ここ何日か涼しい日が続いていた南ドイツ。
明日からまたグーンと気温が上がり、夏日復活だそうです。
さっぱりしたものが口に合いますね。

家庭菜園・プランター菜園で大葉がたくさん育ってるんだけど
どうしよう?!?!って時には是非お試しください。


レシピはこちら↓





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by nanohana55 | 2017-07-05 05:15 | おうちごはん | Comments(2)

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カニカマはドイツでも割りと手に入りやすいですよね。
大きめのスーパーには置いてあることが多いと思います。
巻き寿司を作るときにはかなり重宝します。
ドイツ人はどうやって食べるんだろう。
袋に一緒に入ってるディップをつけて食べる以外に。

にんじんは1袋で買うと量が多くて腐らせてしまうことがあるので
消費するためにサラダを作ることが多いです。
特にムスコが大好き。
でも何かちょっと混ぜるとなかなか箸が進まないんだなあ・・・

千切りにしたにんじんとカニカマ、あとは調味料と混ぜるだけ。
簡単で作り置きも出来て便利な1品になってます。

こういったシンプルな味付けって好きなんですよねえ(特にごま油)。
ま、今のところ家族ウケはいまいちですけれども
でも子供たちはいつか食べてくれるようになるだろうと思ってます。

レシピはこちら↓
Cpicon にんじんとカニカマのサラダ by 虹色キッチン★

クックパッドにもアップしました♪ 今年2つめのレシピです。
気になったら作ってみてくださーい!



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by nanohana55 | 2017-03-03 05:51 | おうちごはん | Comments(0)

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久しぶりに、そして今年初めてクックパッドにあげました。

相変わらず我が家の冷蔵庫には塩麹があるわけですが、
(流行ったのってもう何年前?でしょうか。
 それでも一時帰国の度に米麹を買ってきて作っています。
 用途が幅広いし、日持ちするし、何より美味しいので。)

そういえば塩麹とチーズ合わせたらおいしそうじゃん??

・・・って思ったら止まらなくなって作ったのがきっかけ。

おいしくないわけない、のですけれど、
食べたときにその期待通りだったので思わず、

うまーーーい!!って吠えたらムスメからすぐに

「ママ、うまいじゃなくておいしいって言って。」

とつっこまれたほど、美味しかったです。
ムスコもムスメも奪い合うように食べてくれました(*^_^*)
チーズ苦手なオットは、最初はうまいって言ってたのに
チーズが入ってると聞いた途端顔が曇ってましたけれどもね。


Cpicon 塩麹 X チーズ★いんげんのオーブン焼き by 虹色キッチン★

レシピはこちら↑
作り方は本当に簡単。
いんげん茹でて、たれと粉チーズかけて、あとはオーブン任せ。
おもてなし料理になんていかがでしょうか。



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by nanohana55 | 2017-02-14 06:14 | おうちごはん | Comments(0)