Regenbogen★虹色日記  nanohana55.exblog.jp

南ドイツの小さな村でのんびり暮らす日本人家族。 ムスメ、ムスコ、オットとの4人暮らし。ここでの毎日、ドイツネタ、育児、食べ物、気づいたことなどを綴っています。


by nanohana
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カテゴリ:おうちカフェ( 63 )


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子供の日のスイーツ
何がいいかなあ??

何冊かスイーツの本を見ながら
子供たちと考えていたら

チーズケーキ?

日本のかドイツのか

どっちがいい?


ドイツのーー!
こっちーー!!
(本を指さして)


私は日本のほうが
断然好きなんですけどね~
クリームチーズが
しっかりと主張してるやつ。


そうかそうか、
2人がそういうなら
焼きましょうね。

日曜日に来客ありなので
ここはドカンと
サイズもドイツサイズで
直径28センチです。


普段はどうしても
簡単なものになりがちで
こういう定番ケーキって
久しぶりに焼きました。
たまにはいいね~。






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by nanohana55 | 2018-05-05 04:42 | おうちカフェ | Comments(0)

シュトレン食べ比べ


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先日、ミュンヘンのクリスマスマーケットに行ったときに、
ダルマイヤー本店でシュトレンを買いました。
何種類かあったのですが今回はこちらを。
ものっすごい混みようで、ゆっくりとは出来ず、
違いもイマイチ分からずだったのが心残り。

ということで、シュトレン4種類を食べ比べ♪

手前から、
ダルマイヤーのChristkindl Stollen
私作
友達作(食べ比べするために少しずつ交換した)
私の師匠の

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どれも美味しい。
すでにしっかり寝かされてるのでね、深い味です。
ダルマイヤーのは見た目の通りオレンジピールが
かなりのアクセントに。アルコールもふんわりきっちり。

しかし、師匠のはさすが。
10年以上前に教えてもらって、そのレシピに基づいて
毎年焼いているのですがやっぱり最高だ。
来年はもっとフルーツ増やそう。





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by nanohana55 | 2017-12-27 04:22 | おうちカフェ | Comments(0)

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夏の一時帰国の時に友達からもらったもの。

これを使ってクッキーを。
プレーンなアイスボックスの生地にパウダーを投入。

抹茶なココアで作るときは
結構しっかりめに入れると色も香りも鮮やかになるから
その感覚でガッツリ入れたら、入れすぎた?!?

かなり大人のクッキーになりました。
子供たちは辛い!!って言って食べられず。
そうかなあ~そうだよな~ちょっとキツイね。

私にはかなり好みな仕上がりなので
クリスマスのクッキー達に忍ばせてみようかと。
さすがに少ししょうがパウダーは控えて。
写真無しですみません、次は撮ります。

アイスボックスクッキーって簡単だなと改めて。
片づけも比較的楽だしね。
さーて週末はクッキー焼くぞ。
今日はどっさり材料を買い込んできました。
子供たちが大騒ぎするだろうなあ。
ま、それも含めてこの時期のお楽しみということで
私も取り組みたいと思います。




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by nanohana55 | 2017-11-23 05:31 | おうちカフェ | Comments(0)

レアチーズケーキ


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レアチーズケーキって、人生で初めて作った気がする。

クリームチーズ、砂糖、生クリーム、プレーンヨーグルト、
ゼラチン、レモン汁、だったかな、をぐるぐる~して。

土台のクッキーX溶かしバターも、
遠い過去に一度何かの時に作って大失敗したんだけど
(クッキーをしっかり砕いてなかったのが原因だったはず)
今回は完璧でした、しっとり◎

オーブンで焼かないからか、その簡単さは感動モノ。
でもね、日本のレシピにもかかわらず我が家には甘すぎたな~。
次は砂糖減らそう。

それから15センチのレシピなのに18センチの型で作っちゃって
ムスメに「平べったい」とつっこまれました(:_;)

今年最後であろういちごと粉砂糖でお化粧して。
お誕生日おめでとう~~!! >>> オット。

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by nanohana55 | 2017-07-11 05:43 | おうちカフェ | Comments(0)

フレンチトースト


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突然ですがフレンチトースト、味しいですよね。

暑く切った食パンをたっぷりの卵液に一晩とか丸1日漬けておいて、
多めのバターで焼いて。メープルシロップを添えて。

なのですが、この中までトロトロふわふわジューシーなフレンチトーストが、


。。。はっきり言ってしまいますと、嫌いです。


フランスパンなどのフレンチトースト、形が残ってるほうが好き。
もしくは食パンのフレンチトーストだったら中まで染み込んでないもの、
半日浸すなんてとんでもない、10分くらいですぐに焼くが好きです。
(それってフレンチトーストと言わない??)


昨日の残りで硬くなってしまったパンがあったので作りました。
メープルシロップが無かったから粉砂糖で。
私好み♪
いずれにしてもドイツでは特別な大都市でない限り
日本みたいな分厚い食パンなんて手に入らないんですけどね。

いや~簡単で美味しくて喜んでくれて、言うことないですね。
また作ろ。



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by nanohana55 | 2017-04-03 05:03 | おうちカフェ | Comments(0)

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これをアップするの、忘れてました!

先週はひな祭り、ちゃんとやってますよ~。
3月3日は金曜日だったのでオットが晩ごはんの時間に間に合わず、
ここは行事の前倒しNGのドイツ、
一方で日本的にひな祭りを遅らせていいのか微妙だったけど
家族が揃うこと優先で4日(土)の晩ごはんに。

ひな祭りスイーツ、今年は3色パンナコッタ!
緑は抹茶、ピンクはラズベリージャムで色つけしています。
食べる直前に生クリームやラズベリーでデコって。
ザ・女子!って感じのスイーツになりました♪

パンナコッタは本を見ながら作ってますが(簡単なんだ、これが)
色つけは少しずつ様子を見ながら入れて行ったので
結局トータルどのくらい入れたのかよくわかんないΣ(゚д゚lll)
抹茶は結構入れた気がするんだけども。
ほんのりこれくらいの淡い色合いがよいですよね。

そうそう、こういう甘さちょうどいいのよ、ドイツには無いのよ、
っていう感じで美味しく頂きました◎


実は、3色パンナコッタのアイデアは昨年のものなんです。
でも昨年はまだ子供たちが抹茶をそこまで食べてくれなくて、
最初の緑をキウイでやったのが大失敗。
ゼラチンで・・・固まらない!
何でかな~ってゼラチンの袋の説明よく見たら、
キウイやパイナップルでは固まりにくいってちゃんと書いてあるし汗
3色にするってことは3回時間差で冷やしていくのですが、
最初の緑でそんなことになったので去年は断念、したのでした。


ちなみに昨年は3色だんごでした♪
これもおいしかったな~、喜んでくれたな~。





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by nanohana55 | 2017-03-10 05:37 | おうちカフェ | Comments(0)

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さーて、ファッシング(カーニバル)が近づいてきています。
今年は少し遅めで、クライマックスの1週間は2月末~3月上旬。
仮装用の衣装などもたくさん並んでおります。
今年はうちの子どもたちは昨年と同じ仮装と決まっているので楽チン!

この時期、といえばこれ、クワルクベルヒェン。
このブログでも何度も登場、クックパッドにもアップしてます。

Cpicon ドイツの揚げ菓子★クワルクベルヒェン by 虹色キッチン★

久しぶりに作ったのですが・・・こんなに簡単だったっけ??
混ぜて、揚げるだけ。
混ぜるのもただボウルにいれてぐるぐる~するだけ。
「揚げ物」なので後の片づけがやや厄介ではありますが、
それを差し引いても作る価値あると思います。
クワルク1パック(250g)で20~25個も出来ちゃいます。

いつもは最後にグラニュー糖をまぶすのですが、
食べているとポロポロ落ちるので粉砂糖にしてみたらこれが◎
次からこれだな( ̄ー ̄)ニヤリ

日曜日のおやつに揚げて、揚げたてほかほかを4人で♪
砂糖をまぶさずに取り分けておき、
翌日の子供たちのお弁当ボックスにもINしました!
時間が経っても固くならず。


そういえば昨年、バナナ入りが美味しかったので今週末はこれに決定。





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by nanohana55 | 2017-01-31 05:42 | おうちカフェ | Comments(2)

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今年のクリスマスクッキーたち。

手前から、Zimtsterne(シナモンの効いた星形クッキー)
真ん中にハートのは、Spitzbuben(2枚のクッキーが重なってて真ん中にジャム、
最後に粉砂糖をかけて。ジャムも自家製です)、Sの形はButter-S、
プレッツェルの型抜き、クリスマスツリーは抹茶で、一番奥にシュトレン。
この写真には写っていなけど、定番の型抜きクッキーもたくさん、
子供たちと一緒に作りました。

今年焼いてみて、これらが我が家のクリスマスクッキーに
なるんだろうなって思いました。
種類は多くないけれど、とにかく焼かなくちゃ!って迫られることなく、
家族が楽しみにしてくれるってのが大前提。
ただでさえ慌ただしい年末のこの時期だから、出来る範囲で。

定番中の定番、バニラキプフェルは私が好きじゃないから今年も焼かず。
あの、ホロホロした口当たりがどうしても苦手なんですよね・・・
いつか、いつか、焼いてみなくてはって思ってはいるんですけども、
やっぱり今年も焼かずに終わっちゃいました。
Spitzbubenは家族みんなのお気に入りなので、来年は倍量決定です。
私が一番好きなのはButter-S。
卵黄のみ使うので、残った卵白を使ってZimtsterneを。

シュトレンはレシピ落ち着きました。
これも毎年焼き続ける予定です。

今年は11月中にほぼ焼いておいたので、
12月に入ってからバタバタせずにすみました。
毎年こうであるべきだな~。



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by nanohana55 | 2016-12-13 06:18 | おうちカフェ | Comments(2)

秘密のクッキー


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ムスメの友達で、お父さんがパンマイスターという子がいます。

ある日、その子がとっても美味しそうなクッキーを持っていて、
聞いてみたらパパと一緒に焼いたと。

どう見ても、おいしいでしょう、それ。
私の焼くクッキーと見た目が違ったんです。
ママにお伺いしてみると・・・じゃあ聞いてみるね、と。

そしたら後日何と、レシピ教えてくれました!!
パンマイスターのレシピってことで、この型で焼こうと決めてました♪
今年のクリスマスクッキーに仲間入り。


さてその出来は、サクサク!そして風味がある。
いつもの型抜きとはまた違う存在感です。
また1つお気に入りのレシピが増えました。




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by nanohana55 | 2016-11-30 05:39 | おうちカフェ | Comments(0)

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週末のケーキ、3つ目はこれ、大量のマフィン。

ここはドイツ。
自身の誕生日には大人になっても職場にケーキやらを持っていきます。

去年、大量のマフィンをリクエストされて却下しました。
でも常々、マフィン型(12個)がもう一つあったらいいかも、
と感じていました。
幼稚園も小学校もクラス20人前後。
2回焼くのは必須です。
焼いた後冷まして、取り出してまた次を焼くってのは結構時間がかかる。

そうしたら、ママ友がうちも2枚持ってるよ。
なんなら今回貸してあげたのに、だって。
やっぱり買ったのは正解だったんだな、と思いました。

3回焼いて36個、だったのが、ムスコが1個寄こせというので35個。
あっという間になくなったそうです。
オットの同僚は男性率が高い。年齢はさまざま。
ドイツでは兄ちゃんたちもおっさんも、おじいちゃんになっても
マフィンが好きなんだなアってしみじみ。

これにて怒涛のケーキ作りも一段落。
もうしばらく焼きたくな~い。




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by nanohana55 | 2016-07-12 05:10 | おうちカフェ | Comments(2)